::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 Begin ende voortgangh van de Vereenighde Nederlantsche Geoctroyeerde Oost-Indische Compagnie (荷蘭聯合東印度公司的起源與發展)
    類別 古物
    年代 待考
    所在區域 安南區
    級別 重要古物
    簡介 本書收集了荷蘭聯合東印度公司於亞洲各地活動的許多航海日記、旅行記。內容從Cornelis de Houtman於1595年第一次東印度航海至1630年代荷蘭人的航海紀錄、報告,是該公司成立前到經營初期與東方接觸、認識亞洲的紀錄,有非常高的歷史意義,為研究17世紀前期荷蘭人海外擴張事業的一本重要文獻。
    東印度公司是一全球性機構,與近四百年世界歷史發展息息相關,而此書於出版當時,未獲得荷蘭東印度公司的許可,因主管階層認為,新資訊的公開將會為公司貿易帶來負面影響。此書在當時算是關於荷蘭人在亞洲第一手的貿易與活動訊息對外公開之作,反映17世紀出版業狀況,深具版本學及文獻研究價值。
    書中包括二篇與臺灣直接相關的重要文章,一為1604年來澎湖求市的韋麻郎(Wijbrand van Waerwijk)航海記,以及荷蘭首位來臺新教牧師甘治士(G. Candidius)關於南部原住民的民族誌描述,此文是17世紀西方介紹福爾摩沙事情的重要參考。此套書的重要性在於記載早期臺灣、澎湖與外來者互動的開端對臺灣歷史研究具重要價值。特別就此書牽涉16、17世紀歐洲人加入東亞、東南亞國際貿易網絡後所導致商品、人群、貨幣等往來之內容記載,見證說明了16、17世紀東亞國際貿易歷史的發展,深具東亞海洋史、貿易史之研究價值。
    主管機關 文化部
    公告日期 2013-12-16
    公告文號 文資局物字第10220148511號
    公告內容
    列印友善列印
    回上頁