::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 仁德二空防空碉堡
    類別 歷史建築
    年代 日治時期
    所在區域 仁德區
    級別 歷史建築
    簡介 原於二戰時期由日本軍隊所建構,係作為防空設施使用。二戰後部分遭到損壞,剩下高約一公尺餘的構造物,後由國軍部隊因戰備需要重新整修至現在高度(約4-5公尺)。其基座相傳為日治時期防空軍事設施,見證二戰末期之美軍空襲,以及終戰後國軍對臺南機場之防衛,並與臺南機場有唇齒相應關係,值得保留,為日治時期至戰後防空軍事設施的實物見證。
    施工及建材(鵝卵石)呈現當時原物料、機具缺乏之時代背景,頗具因地制宜特色。現況為二戰後國軍在原日治時期防空設施基礎上加高沿用,呈現日治時期及戰後空軍防砲部隊不同軍事建築工法。其外觀以卵石和以混凝土構成,類似螺旋圓柱狀,高約4、5公尺。在其西面有一迴旋式混凝土樓梯可爬上碉堡上方平台。碉堡平台上沿著碉堡護牆有數個方形內凹空間,正中間有一方型混凝土突出面。
    主管機關 臺南市政府
    管理單位 國防部政治作戰局
    公告日期 2016-08-05
    公告文號 府文資處字第1050784540B號
    公告內容
    相關公文
    地址 臺南市仁德區仁和國小東側
    所在位置
    相關照片
    列印友善列印
    回上頁