::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 妝佛
    類別 傳統工藝
    年代 待考
    所在區域 北 區
    級別 傳統藝術
    簡介 木雕是一種細緻的藝術,與石雕表現出來的渾厚美不同。中國南方建築的木雕在清代發展至一個高峰,木作器物、家具與建築皆崇尚雕刻,蘇州的東山家具、浙江東陽的木雕、廣東潮州的建築木雕皆聞名海內外。台灣寺廟的木雕多源自中國泉州、漳州與潮州,少部分則為福州匠師。
    台灣傳統木雕發展,早期是以寺廟蓬勃興建的台南、鹿港、北港、台北和台中為主要的發祥地,這些地方皆具悠久的開發史,並有頻仍的宗教活動。台灣的傳統木雕工藝在一般木雕、廟宇木雕(斗拱與雀替、門牆與隔扇、神桌、圓光與獅座、神像、神轎、藻井、籤桶、燭台…)、木偶雕刻(包括布袋戲偶和原住民木雕頭像)、生活器具(梳妝箱、紅眠床與梳妝台、洗臉架、糕印、木匾與木聯…)、原住民木雕等面向的表現較為常見。
    傳統木雕多與建築有關,一般稱為「木作」,大致可區分為「大木作」與「小木作」,「大木」意指建築本體的結構,包括工程設計與施工,性質與建築師相近。「小木」包括的項目則較為廣泛,係指做為木構建築裝飾的通稱,一般稱為「小木鑿花」,也就是所謂木雕刻花藝術,故小木師傅又被稱為「鑿花師傅」。另外,木器家具、神像雕刻亦是小木師傅施作的範疇。
    木雕的技巧與石雕不同,但表現出來的結果仍不外沈花(陰刻)、淺浮雕(剔底)、深浮雕(內枝外葉)、透雕(鏤空)及四面見光(圓雕)等。寺廟建築上的木雕,大多位於樑枋棟架的高度,因此採用何種技巧也有所取捨,人們目光易觸之處,才採用繁瑣精細之雕法。
    主管機關 臺南市政府
    保存者/單位 林貞鐃
    公告日期 2014-06-30
    公告文號 府文資處字第1030570896B號
    公告內容 1、神像雕刻造型端雅精緻,工法細膩,姿態傳神,具有藝術價值;紙版頭盔帽飾,細緻美觀,富藝術性。
    2、雕刻技法細膩傳神,刀法及神像姿態講究,有高度技巧表現,且保有府城福州派特有美感及黃土底、粉線技法,具有特殊性。
    3、福州派人樂軒為府城妝佛工藝重要脈系。藝師一脈傳承,保有家傳神像裝飾技法與特色,為福州派指標性藝師,且已傳承至第4代,具有地方流派特色。
    相關連結 https://nchdb.boch.gov.tw/assets/overview/traditionalCraft/20140630000007
    列印友善列印
    回上頁