::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 宋江陣
    類別 傳統表演藝術
    年代 待考
    所在區域 佳里區
    級別 傳統表演藝術
    簡介 佳里南勢九龍殿宋江陣表現形式豐富且具歷史文化脈絡,為西港香及蕭壠香重要武陣,屬黃腳巾系統,迄今仍定期組陣,由在地子弟持續傳承發揚地方傳統,具庄頭陣性質,認同性強,具向心力。
    主管機關 臺南市政府
    保存者/單位 佳里南勢九龍殿
    公告日期 2017-10-12
    公告文號 府文資處1061031555A號
    公告內容 登錄理由:
    為西港香及蕭壠香重要武陣之一,陣式武術、兵器對打、雙手連環皆訓練有素,充滿力與美。整體表現氣勢磅礴、鬥志高昂,各式擺陣,舞來虎虎生風,深具傳統宋江陣藝術價值。
    認定理由:
    1.創陣年代久遠、延續老師傅傳習套路,陣勢完整,武術、兵器對打方面有規劃套招,具有力與美的表現。
    2.具地方特色,皆為地方子弟,反映地方族群團結性,各年齡層均有不同的武術專業,具傳承及保存意願。
    3.表現形式豐富且具歷史文化脈絡,為黃腳巾系統的重要傳承者。
    相關連結 https://nchdb.boch.gov.tw/assets/overview/traditionalPerformingart/20180102000005
    列印友善列印
    回上頁