::: 回首頁文化資產查詢
觀看次數:|列印友善列印

文化資產查詢

    文化資產查詢

    名稱 七股頂山鹽警槍樓
    類別 歷史建築
    年代 待考
    所在區域 七股區
    級別 歷史建築
    簡介 1 建於1949年,為保三總隊廢棄崗哨。
    2.1960年代以前,政府財政收入相當依賴鹽稅收益,所以為了確實藉由徵收鹽稅充實國家財政,必須有一套掌握產運銷流程的監控系統的執行單位,而安置鹽警的各種建築物,更是遍佈整個鹽田地區,以達到監管效果。在1977年鹽稅取消之前,一直有鹽警駐所在槍樓中值勤,狹小的空間裡頭,有五至六名鹽警駐守,內部設有廚房與床鋪,勉強可自給自足。目前七股鹽場僅存二座槍樓,分別位於頂山及台區(台區的鹽警槍樓損壞狀況較嚴重)。於2010年3月甲仙大地震中內部破損不堪,原臺南縣政府文化處將編列一百萬元做為調查研究及修復的經費。

    頂山、台區兩處槍樓位於鹽田區域範圍內,與鹽田水域景觀相契合,形成完整之鹽田風貌,為南台灣鹽業發展史的重要見證,具有高度史證價值。槍樓與鹽田共存,相互輝映,見證鹽業專賣,駐警防衛鹽田的歷史。
    主管機關 臺南市政府
    公告日期 2009-08-24
    公告文號 府文資字第0980199845A號
    公告內容
    所在位置
    列印友善列印
    回上頁