::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:80|列印友善列印

南市府積極協助無形文化資產保存者疫情紓困,獲文化部支持提升永續發展

        新冠肺炎病毒肆虐全球,各地經濟產業與文化活動均遭疫情衝擊,臺南市許多民俗祭典及藝陣皆因疫情而延後舉行或取消演出。素來重視文化資產保存的黃偉哲市長十分關心疫情對於文化資產保存者的衝擊,特別指示文化資產管理處密切關心各文資保存團體的情況,並積極協助保存團體申請藝文紓困等相關資源因應,文化部文資局亦以最快效率進行審核,首批核定15案,補助金額總計超過200萬元。

        文資處指出,疫情初期即密切掌握本市各無形文資保存團體的情況,如臺南市所登錄的民俗,今年上半年除了四年一科的學甲香決定延期外,「佳里北頭洋平埔夜祭」、「溪頂寮保安宮火王科儀」等則是縮小辦理規模或因應調整。這些民俗祭典的保存團體在很久之前即已開始籌辦,這次為了防疫而延期、取消或調整,造成不少損失。此外,許多民俗藝陣例如屬於學甲香的謝姓獅團、後社集和宮蜈蚣陣,以及鬥牛陣與南管等表演藝術類文化資產項目,亦因疫情而受直接衝擊;而木雕、妝佛等與民俗關係密切的傳統工藝,亦有訂單減少或取消之影響。

        文化部三月中旬藝文紓困補助方案第一次公告通知,文資處旋即接獲黃市長指示積極協助,除了疫情造成的損失認列外,更是輔導保存團體在疫情期間提出各種因應提升計畫,強化後續傳承能量。而本次獲中央核定補助的15案中,除3案為認列疫情所造成的直接損失外,其餘12案均為疫情期間因應提升計畫,例如「佳里北頭洋平埔夜祭」的保存團體蕭壠社北頭洋發展協會,將在下半年度對於夜祭的核心場域公廨進行修復與技術傳承;「安平靈濟殿孤棚祭」的保存團體靈濟殿,計畫製作孤棚模型,做為培訓孤棚搭建技術人才的教具與推廣;而南管南聲社與港墘太平歌團「天子門生陣」等共計5個傳統音樂保存團體,則將加強培訓師資或是進行歌譜數位化等作為,以利未來的傳承與推廣。可說,本次疫情期間雖對於大家的生計與生活造成許多損失與不便,但在停下腳步的同時,亦是個可以審慎思考往後發展方向的契機,而臺南無形文化資產保存團體所提的因應計畫,展現了他們對於文化保存的企圖與熱情。相信在疫情過後,臺南珍貴的文化以更為豐富與堅實的樣貌展現。