::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:304|列印友善列印

針對本市蔡秋蘭議員第2屆第3次定期大會上所提出之建議,本處回應新聞稿

        傳統藝術之審查程序,依據文化資產保存法第59條及傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法第2條,由臺南市文化資產管理處受理各傳統藝術組織單位或同業提報藝師人選,由文資處於初步拜訪、評估後,再邀請本市傳統藝術審議委員及相關領域之專家學者進行實地訪查,由委員就書面資料與訪查結果提供意見,文資處彙整委員意見後,於傳統藝術審議大會中報告與說明,再由大會委員討論並做出登錄與否之決議。

          文資處於104年4月訪查後營普護宮天子門生排練情形,發現後營普護宮天子門生於每次香科期之團員多為新招募,需重新訓練,香科結束後並無持續練習,造成每香科都重新組團情形,傳承度不足,使得團員在曲目嫻熟度與默契上,尚未達到和韻雅緻之特色,經與傳統藝術審議委員討論後,委員建議再觀察,暫不提送審議大會審議。

        文資處表示,文化資產連結著過去、現在與未來,所以傳統藝術登錄與保存之目的在於傳承世代記憶、地方歷史性和生命力,文化保存與傳承是條長遠的道路,並非一蹴可及,建議後營普護宮天子門生未來招募固定團員,積極維繫團員的凝聚力,使練習步入常軌,漸進調整香科期新舊成員比例,且可外聘專業師資來個別指導唱曲、吹管、拉弦等聲部,培養團內成員對於樂曲、唱詞的專業度,並逐步汰換更新保養樂器,正所謂「工欲善其事,必先利其器」,將舊樂譜及歌詞請專業人員重新編製、繕打成便於團員自行練習及教學傳承之版本,舊樂譜則做為歷史文獻典藏與保存。

        此外,為了讓更多人了解天子門生陣之特色,文資處建議普護宮主動進行數位化工作,除了將舊樂譜及相關文書檔案掃描為電子檔,更應以錄音錄影方式,建置該團的演出紀錄,除了是對自我練習狀況的檢視,亦能作為分享的文化資源。

        天子門生陣之傳承最重要的是要能凝聚庄頭內之向心力,將傳承保存文化資產與爭取文化資產保存團體視為全體庄民共同努力的核心目標,積極完成上述建議之具體措施。文資處由衷期望未來後營普護宮天子門生在整體組織、演出及傳承能力等方面能更加精進與成熟。