::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:704|列印友善列印

許漢珍司阜廟宇結網傳習計畫開業式

臺南市文化資產管理處將於7日4日上午九點假文化資產保存研究中心第一會議室舉行「許漢珍司阜廟宇結網傳習計畫」開業式,該計畫內容為辦理許漢珍司阜的廟宇結網技藝傳習課程,使臺灣傳統結網丈篙製作學理及技術得以傳承與保存。

「廟宇結網」是漢式傳統建築中特有的天花板結構與裝飾手法,技術兼蓄大木結構及小木榫卯知識,需具備繪圖及落丈篙施作能力。本次傳習計畫內容包括落篙技藝教學、廟宇結網組構程序與打板放樣示意等,並安排學員實地到市仔頭福隆宮實習結網落篙;報名學員多為業界的大木匠師及古蹟修復相關人員,有助於將傳統技藝落實於職場技能的提升。

    許漢珍司阜出生於1929年(日治昭和4年),師承傳統大木廟宇營建,戰後因應新材料及新技術的觀念,自創RC仿大木建造技術,建立臺灣廟宇建築跨越傳統與現代的匠師地位。許司阜業經文化部指定為重要「文化資產保存技術保存者」,其作品表現在下營上帝廟、同安宮結網、福隆宮、灣裡萬年殿、北極殿等寺廟,包括八卦形、內圓螺旋外八卦、外圓內螺旋等外型與網目作法。

    臺南擁有多項珍貴的傳統工藝與表演藝術,這些文化資產背後的核心為長期深耕的藝師,近年來文資處陸續辦理相關傳習計畫,如2012年「許漢珍營建技術傳習-鋼筋混凝土仿造疊斗式木屋架」,今年傳習計畫也有許多舊學員報名,未來希望能藉由這些傳習課程培植業界的新生代,將一代大師的技藝傳承下去,使珍貴之文化資產永續保存。