::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:252|列印友善列印

「仰望的藝術-人間國寶許漢珍廟宇結網技藝」 新書發表會暨許漢珍司阜90歲祝壽

       臺南市文化資產管理處訂於107年2月10日(週六)假國立成功大學光復校區C-Hub 成大創意基地1樓舉辦人間國寶系列叢書「仰望的藝術-人間國寶許漢珍廟宇結網技藝」新書發表會,新書出版適逢漢珍司阜90歲大壽,因此當日臺南市李孟諺代理市長將親臨到場為漢珍司阜祝壽,感謝漢珍司阜無私地傳授其一身的技藝功夫,使臺南的傳統藝術傳承川流不息。

      許漢珍司阜以「廟宇大木」及「廟宇結網」之藝術性與特殊性先後登錄為臺南市傳統藝術,並於103年受文化部指定為「大木作技術」的文化資產保存技術保存者,於104年榮獲「臺南市政府卓越市民」表揚。 漢珍司阜自83歲起,文資處受文化部文化資產局逐年補助,邀請成功大學進行廟宇結網技藝、疊斗式大木棟架等傳習課程,現今雖已90歲高齡,仍繼續進行疊斗大木棟架實作傳習課程,漢珍司阜如此願意傳授所學,實為後輩樹立學習之優秀典範。

       結網,是漢人傳統構造技術之一,係利用斗栱交錯由下而上逐層構成,高懸於廟宇室內頂部,同時具有結構性與裝飾性,為小木作與鑿花技藝最精巧細緻之處。漢珍司阜自家傳學習大木作技藝,民國58年(1969年)於臺南灣裡萬年殿為這座新建鋼筋混凝土造廟宇設計並施作第一座八角形蜘蛛結網,展現小木作技藝與自行研發的能力。

       結網技藝的內涵在於自設計階段到施作階段之整個知識體系與內涵,包含繪圖、分縫和落篙、打現寸、榫接、構件施作及最後的組裝等。一般而言,這些都存於設計者為人不知的「內心秘密」中,此為「無形文化資產」重要的成分。本書出版來自於漢珍司阜「不藏私」的態度,願意將結網技藝的內心秘密鉅細靡遺公開出來,透過作者林宜君別具用心地以設計圖、實體案例及訪談、文字及影像來完整紀錄,更以3D建模技術具體呈現結網的組構方式及步驟,將無形文化資產科學化,促進未來應用的可能。另外文資處還特邀建築結構專家張嘉祥教授為本書撰寫「從結構力學角度剖析及論述結網構造」專欄,全書內容豐富完整,為傳統建築結構之實用技術專業書籍,也是傳統藝術愛好者值得收藏的好書。