::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:98|列印友善列印

直轄市定古蹟原臺南州會修復工程棟扎復位

    直轄市定古蹟原臺南州會修復工程整修過程中,於屋頂樑柱發現之1塊棟札,於本(13)日上午吉時正式復位到建築主樑,由文資處李雪慈秘書、監造單位陳太農建築師及陳柏宏建築師、工地負責人郭江河等多位工程人員共同參與棟扎復位儀式,儀式是在修復工程期間進行,現場敬奉真香,備鮮花素果,感謝土地公、地基主及眾神明庇佑直轄市定古蹟原臺南州會修復工程圓滿平安順利完成。

    直轄市定古蹟原臺南州會修復工程中發現的「棟札」,長約98公分、厚約1.5公分、寬約24公分之木板,記載上棟日期為昭和10年(1935年)12月24日,當時上棟祭執行者為臺南神社官司松本賴光,工事負責人為蟹川宇三郎等建築資訊。依據日本習俗,日本人在上樑儀式時,會在主樑上懸掛或釘上一塊木板(即棟札),木板上墨書記載建物建造過程或修理記錄,一般的書寫的內容包括,工程名稱、上樑的年、月、日,主要參與工程人員(工匠)、關係人員姓名及為維護建物祈願的各種神明等文字,用以感謝工作人員努力,並祈求後續工程順利進行,平安長久。   

    直轄市定古蹟原臺南州會為日治時期行政中心之重要公共建設,具有時代意義、歷史價值及社會意涵研究上之價值。原臺南州會修復工程總經費4,470萬元,其中文化部補助2,458萬5千元、市府配合款2,011萬5千元,修復工程由陳太農建築師事務所監造,盛田營造有限公司承攬施工,工期730日曆天。在本次修復工程中,拆除在民國55年因辦公空間不敷使用而臨中正路增建之六層辦公室,恢復三樓斜屋頂立面之原有古蹟外貌。修復完成後將作為中西區圖書館使用,並串連原林百貨、原日本勸業銀行臺南支店、原臺南合同廳舍、原臺南測候所、原臺南州廳及臺南警察署等重要古蹟,成為本市古蹟活化再利用之典範,令人期待。