::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:90|列印友善列印

守護百年歷史名園─臺南市文資處啟動文化景觀「臺南公園」保存維護計畫

          為利監管保護文化景觀「臺南公園」,臺南市文化資產管理處啟動保存維護計畫,依據現行《臺南公園文化景觀之保存及管理原則》擬定後續管理維護措施。

        「臺南公園」建於大正元年(1912),由時任臺南廳日籍技師島田宗一郎設計監督,造園師井澤半之助負責造園技術,至大正6年(1917)完工,迄今已逾百年。不僅為日治時期留存之歷史名園,也是臺南都市發展中首次重要公共空間的規劃興建,為臺南市邁入現代都會的象徵,深具文化資產價值,2018年公告登錄為文化景觀。

        臺南公園於設計上運用自然地形、水文及植栽為創作元素,園內各區域有不同的景觀特性,也應適用不同的管理維護及管制層級。為尊重園區使用機能及空間紋理,文資處先於去年(2017)制定《臺南公園文化景觀之保存及管理原則》,由工務局據以進行日常管理維護。

        文資處表示,臺南公園向來是市民大眾重要的休憩娛樂場所,登錄為文化景觀後,除須尊重原來的市民活動空間及管理機制,也應建立完善的保存維護方式,爰啟動本次計畫。本計畫預定執行期程14個月,執行項目包含園區基地測繪、資料建檔,另將透過試掘調查瞭解原臺灣府城北段城垣與公園的區域關聯,依據調查成果研擬後續管理維護措施。計畫執行期間將辦理公開說明會,提高市民的參與感與認同感,裨利未來監管保護措施之推動,為古都文化資產保存再添一範例。