::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:819|列印友善列印

首屆無形文化資產影像競賽 十部入圍短片揭曉!

「in臺南‧無影藏─2015臺南市無形文化資產影像競賽」初審結果出爐囉!

今年度首度辦理臺南市無形文化影像徵件,總計收到91件報名作品,紀錄題材相當廣泛,參賽者中有專業影像工作者、一般社會人士,學生族群也占了三成。主辦單位臺南市文化資產管理處對於首次辦理影像徵件之投件數量近百件及內容多元感到非常雀躍,也表示十部入圍影片將於10月起進行全國巡迴播映,讓臺南豐富的文化資產,透過影像讓更多人看見。

 

由於此次的投件數量相當多且主題多元,有評審表示自己住在台南很多年了,卻從未發現有這麼多精彩的文化資產,很值得被更多人以及其他縣市的朋友看到。也有評審提到,從眾多作品中可發現台南各個社區潛在許多影像紀錄人才,藉由這次的競賽,大家紛紛將自己紀錄的珍貴文化內涵展現出來,希望也能多給民眾和社區鼓勵跟肯定,只選出十部入圍作品,實在是相當難以取捨,並有評審建議未來再辦理時能增設獎項,給予有心影像創作的市民或社區,讓大家有持續創作的動力,也能讓每個社區遍地開花的持續紀錄自己的文化資產,將有助於大台南無形文化資產的維護與保存,並藉著巡迴播映散播出去。

 

執行單位台灣南方影像學會表示,由於本次的投件數量踴躍,且拍攝主題相當豐富,在初審會議的討論過程中相當熱烈,深怕會有遺珠之憾,歷經三小時激盪與辯證的會議後,入圍的十部影片終於產出,有講述竹編及廟宇彩繪藝師的故事;西拉雅民族信仰的底蘊;傳統陣頭的重建與傳承;布袋戲團的堅持與理想;信仰文化中的常民滋味,以及南管樂曲悠揚之美。影片類型中雖還是以紀錄片占多數,但仍不乏有劇情片及動畫片前來投件,也顯示了臺南豐富的影像創作能量正不斷地成長茁壯中。

 

入圍影片將於10月初先展開北中南三場校園放映,緊接著10/18將於台南鹽水永成戲院辦理頒獎典禮和影片放映,首獎將可獲得15萬獎金!5部得獎作品也將於10/24臺北國家電影中心、10/25臺中文化創意產業園區求是書院、10/30高雄三餘書店等地放映,四場公共場域的放映可申請公務人員研習時數。屆時也歡迎所有大小朋友,不論是喜愛影像紀錄;熱衷藝術文化,都能前來一同共襄盛舉,欣賞臺南豐富的無形文化之美。

欲知更多活動詳情及入圍影片名單,可至活動網站http://intainan2015.com查詢,或加入臉書粉絲團:「in臺南.無影藏」掌握最新消息,活動洽詢專線06-2370091。 

相關檔案: