::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:20|列印友善列印

當文資遇見文學 挖出府城版《追憶似水年華》

文化是記憶的積累、生活的總和, 10月13日(本週六)臺南市文化資產管理處在鷲嶺食肆(原鶯料理)舉辦了一場「記憶流水席」活動,將常民生活的五感記憶轉化為「記憶的聲音」、「記憶的手感」、「記憶的滋味」與「記憶的再現」等主題,邀請大家在秋日午後共襄盛舉。

法國文豪Marcel Proust在《追憶似水年華》中,將氣味做為開啟記憶的一把鑰匙。生活中的桂花釀、米糕粥、烤地瓜、曬乾柚子皮做成的蚊香…,那些屬於記憶和季節的味道,總是能夠一瞬間帶著我們走入時光隧道,尋回生活中的某一段回憶。本次活動邀集了在地特色店家永興家具、舊來發餅舖、阿霞飯店、揣茶、我們 Our家的甜點、單子葉、磨磨茶、1982 de glacée 法式冰淇淋、銀同社區手作蚊香、慕紅豆…等,以「記憶的滋味」為主題,販售在地生產的熟悉氣味及現地限定的創意美食,歡迎大家現場選購品嘗。

常民生活的記憶累積,是醞釀文化資產的素材,藉由記憶參與、紀錄與創作,讓文化能夠以更生動的面貌呈現。文資處邀請六本木視覺創意產房攝影總監蔡宗昇、哇哈拼布似顏繪、永木鯨進行「記憶交換所」主題活動,邀請大家用一段記憶免費或付費交換一幅作品。

由蔡宗昇主持的交換所,現場另有許淵富老師所遺之蛇腹式4X5大型相機供展示,另民眾所提供的記憶可以是一個物件、一段故事、一份情誼,透過交換所藝術家的影像、文字或畫作,體驗出記憶再現的各種創作形式。體驗活動名額有限,須上網報名,活動當日如還有名額,將開放民眾現場排隊候補,額滿為止。

相關活動內容可上臺南市文化資產管理處網站、FACEBOOK「記憶流水席」活動專頁及Accupass 活動通網站查詢。