::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:334|列印友善列印

臺灣府城城垣及城門將整合提報升格國定古蹟

        臺灣(臺南)府城原是清代臺灣地區規模最大的城池,長時間為臺灣首府所在;但城池相關設施因遭受日治時期及戰後的市區開發等因素而不斷地受到破壞甚至消失。直到1985年起,陸續指定兌悅門(1985)為國定古蹟,臺灣府城大南門(1985)、臺灣府城大東門(1985)、臺灣府城城垣小東門段殘蹟(1985)、臺灣府城城垣南門段殘蹟(1985)、臺灣府城巽方砲臺(巽方靖鎮)(1985)、原臺灣府城東門段城垣殘蹟(2003)為直轄市定古蹟,這些臺灣府城舊城垣相關歷史元素因具備法定文化資產身分而得到保護。

        但除了上述的歷史元素外,臺灣府城舊城垣沿線其實還有多處遺跡未具備法定文化資產身分而有整體保存上的疑慮;現今國際上的保存趨勢,已非以單體建築或構造物為主,而是著重於整體性的價值意義詮釋。有鑑於此,臺南市文化資產管理處遂於2015年委託「財團法人成大研究發展基金會」進行「臺灣府城城垣及城門整合升格國定古蹟調查研究計畫」。此計畫係就臺灣府城沿線,重新檢視城垣遺構的周遭環境,並透過史料爬梳整理相關歷史資源,藉以建構現存臺灣府城相關遺跡或埋存在地面下的遺構於不同時期在臺灣歷史上扮演的角色與意義。

        經過此調查研究計畫之爬梳整理,可以發現臺灣府城就保存現況的完整性而言,或許無法與鳳山縣舊城、恆春縣城與澎湖廳城三處國定古蹟相比擬;但臺灣府城既是臺灣府治所在,曾是臺灣最大的城池,保有臺灣最早的三合土城牆,且是唯一曾興建外城的城市,大南門又是臺灣現存唯一一座甕城,還與林爽文、張丙事件等重要歷史事件息息相關;整合上述種種臺灣府城現存元素,可以發現臺灣府城城垣在歷史、構造之特殊性與多樣性等各方面均具有重要價值。

        臺南市文化資產管理處根據上述研究成果,除了既已指定的七處古蹟本體之外,並將整合相關城垣遺構,先向臺南市古蹟歷史建築聚落文化景觀審議委員會進行報告,接續再向文化部文化資產局提報升格國定古蹟。

        文資處進一步表示,臺灣府城城垣及城門就現況來看,多為單體建築或遺構,彼此之間因存在道路、私有地、佔用戶等使用狀況,相對的連結性並不明確,未來希望在既有的探測研究成果之下,透過發掘研究、都市計畫與建築管理等手段,積極保存相關遺跡;後續進行相關維護修復工作時,亦會以歷史連續性為考量,以促進城垣元素之聯結。