::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:420|列印友善列印

保存「中石化日式宿舍群」完整性 才能保住地方歷史與發展契機

        一般地方人士習稱的「中石化日式宿舍群」,已經臺南市政府於103年底公告為直轄市定古蹟,惟因所有權人中國石油化學工業開發股份有限公司對於不服此指定,分別提起訴願與行政訴訟。因此案仍在纏訟狀態,中石化公司至今尚未對此宿舍區妥善進行保存規劃與修復再利用,臺南市政府文化局表示至為遺憾。

     「中石化日式宿舍群」係在地方人士積極爭取下,由臺南市政府依職權啟動文化資產審議程序;自102年4月22日起陸續辦理現場勘查、審議等程序,依法進入暫定古蹟程序。經過多次討論,103年5月13日古蹟審議委員會第6次會議決議指定為「直轄市定古蹟」;並於103年9月9日經審議委員會第7次會議決議指定為直轄市定古蹟,名稱為「原日本鐘淵曹達株式會社臺南工場宿舍群」,古蹟本體為16棟建物、2座水池及1座游泳池。本案於103年11月17日辦理公告在案,並通知所有權人中國石油化學工業開發股份有限公司,隨即並函送本案清冊報請文化部備查。文化局表示,此案之指定古蹟程序,均依文化資產保存法規定進行

    但是所有權人中石化公司不服此指定古蹟之處分,除向文化部提出訴願外,目前亦向高雄行政法院提出行政訴訟,要求廢止此古蹟指定之行政處分。中石化公司主張此案之古蹟審議程序「率斷作成處分、未經合法決議、未給予訴願人陳述意見機會」,並認為此宿舍區已大幅修建過並且相當殘破,並不具歷史文化價值,不應被指定為古蹟。

        文化局表示,文資相關法規規定審議時「應邀請文化資產所有人、使用人、管理人或其他利害關係人陳述意見」之立法精神與目的,在於讓因古蹟指定而有法定權益義務上影響之權益人於古蹟指定之審議會議上表達其意見,本案各相關程序均給予中石化公司完整之陳述意見機會,在審議會議中,中石化公司均明確表達「反對逕行列為暫定古蹟及直轄市定古蹟」之立場,同時表示「經過內部勘查,認為值得保留繼續作為歷史回憶的只有兩棟」。文化局說明,中石化公司反對指定之立場與「如果要指定,僅同意指定2棟建築為古蹟」之立場已於會議充分表述,任何「濫權、私心自用」的評論都屬不了解法令、不符事實的指控。甚至在審議過程中,文化局亦邀請都市發展局、經濟發展局、環境保護局等相關局處分就「宿舍群結合其他臨近土地作整體規劃開發」、「古蹟容積移轉」、「污染整治」進行溝通協調,就此區提出保存策略建議,希望在文化資產保存與保全私有財產權達成平衡,可惜中石化公司皆不願積極正面回應。

        關於古蹟價值的爭議,文化局亦進一步說明,此古蹟定著土地範圍係經審議委員以其專業經過討論審議後劃設之,委員主要係以歷史紋理之完整性為考量。此宿舍區自西元1944年即已規劃興建存在於現址,已超過71年歷史,其空間紋理一路延續保存,可見證此一生活聚落存在之歷史文化意義。何況國際上與國內的保存觀念,早已肯認保存不應該侷限於單「點」的保存,應以「線」、「面」的概念,將其所處的周圍環境納入考量;亦即「文化資產」的保存,應以整體性為考量,著重場域的呈現與場所精神的闡揚,並非單就建築物本體之保存。此宿舍區作為「鐘淵曹達株式會社」設廠所需的宿舍區,從檔案資料來看,至少在1944年已隨同場區之建設而存在,其間即使歷經民國53年的「修建」,但其全區建物及配置所形塑之空間紋理仍能見證昔日之工業員工生活聚落面貌,且為製鹼產業的重要見證,體現臺灣爲工業經濟發展,付出世紀之毒戴奧辛嚴重污染的慘重代價與經驗。

       文化局進一步說明,中石化公司認為指定古蹟,是限制了安南區地方的發展,實在是莫須有的指控。中石化公司如果真想在此宿舍區規劃「文創園區」,觀諸國外許多案例,以及國內華山、松菸等文創園區,以及本市321巷、藍晒圖文創園區、火車站北側之臺南文創園區,都可見保留此宿舍區之空間氛圍與歷史脈絡,才是讓此區文創事業得以永續發展的不二法門;中石化公司想把此些宿舍建築拆除重建為文創園區的想法,實在是捨本逐末。何況此宿舍區位處台江國家公園範圍內,除了市政府可提供相關文化資產保存資源外,台江國家公園也可以有相關資源挹注,不但有助於後續此古蹟之保存及維護,更能藉由此宿舍區的修復再利用為安南區土地活化挹注資源,帶來兼顧地方魅力發展與文化保存的契機。