::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:350|列印友善列印

歷史建築原臺南陸軍偕行社調查研究與修復再利用計畫即將完成,昔日將校集會所可望再添府城新亮點

為保存與活化「歷史建築原臺南陸軍偕行社」,臺南市文化資產管理處於105年10月啟動調查研究與修復再利用計畫,目前已近完成,為後續規劃設計及修復工程建立重要基礎。

「偕行社」為日本陸軍將校所創建的組織,名稱源自《詩經‧國風‧秦風‧無衣篇》:「王于興師,脩我甲兵,與子偕行。」有激勵軍人同袍相互扶持之意,偕行社即是提供陸軍將校修養、親睦、舉辦儀式活動的集會及社交場所,功能類似今日的國軍英雄館。

臺南偕行社成立於明治32年(1899年),原址設於今日臺南市永福路段,大正4年(1915年)改址落成於公園南路21號現址,為目前已知日治時期臺灣9處偕行社中規模第二大者,僅次於臺北偕行社。其建造年代逾百年,戰後曾作為國軍眷舍使用,2007年登錄為歷史建築。

臺南偕行社原始腹地廣大,但戰後經歷土地分割變遷,目前周遭多為民宅遮蔽,增加調查工作之困難度。本計畫委託國立高雄大學執行,利用空中攝影、建築測繪、文獻研究等方式,釐清建築原始面貌,並因此發現隱蔽於巷弄間的另一棟相鄰建物,經比對歷史資料後確認亦屬本體之一,即臺南偕行社是由三棟相連的的建築組成。

調查結果顯示,臺南偕行社整體採當時盛行的「和洋混和風」設計。第一棟屬二層樓木骨洋風石造建築,立面有外露木質結構,外牆採拋泥式工法等歐風建築元素,窗框及窗扇皆為木造結構,原始屋頂樣式屬半切妻式石板屋頂,造型優美,推測主要作為辦公空間使用。第二棟建築為L型一層木骨洋風建築,室內挑高成半圓弧形天花板形式,搭配線角裝飾造型,獨具特色,推測日治時期主要作為集會場所。第三棟為一層木構造建築,原始裝設有二層樓高度的煙囪,室內屬傳統日式空間配置,且保留完整的浴廁隔間,應為提供軍人使用的生活空間。

文資處表示,本次調查研究成果豐碩,透過對偕行社建築形式、建造工法與空間功能的了解,見證日治時期至戰後臺南地區的軍史變遷,對日後與其他類似日式和洋混合之建築亦提供相當可觀的參考資料。臺南偕行社位處交通樞紐,鄰近火車站、臺南公園,周邊有日軍臺南衛戍病院、原日軍步兵第二聯隊官舍群、原日軍臺灣步兵第二聯隊營舍等文化資產景點。目前修復設計已經著手進行,可望與本次調研成果順利銜接,在豐富詳實的研究基礎上盡速展開後續修復工程,為文化古都再添新亮點。