::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:439|列印友善列印

整合公園資源價值 保存臺南歷史記憶

        臺南公園,一個承載本市歷史記憶的公園,明治44(1911)年由臺南廳長松木茂俊發起營造,自大正6(1917)年完工以來,至今已近百年,現為市民重要的休閒生活場所。園區內保有多樣化的文化資產,如清領時期臺灣府城北段城垣、日治時期原臺南公園管理所及重道崇文坊等,皆清楚呈現了該區的文化歷史軌跡。

        為使臺南公園內相關文化資產的價值更加明確、保存更加完善,臺南市文化資產管理處於今年委託「財團法人成大研究發展基金會」辦理「臺南公園相關文化資產調查研究計畫」,此項為期一年的研究計畫將針對臺南公園本身及園區範圍內各項元素蒐集相關文獻資料(臺灣府城北段城垣等),以進行更精確的標示與文化資產價值指認,園區內的兩處直轄市定古蹟(原臺南公園管理所、重道崇文坊)也會進行測繪及修復再利用之評估;同時針對公園的自然環境與植栽進行分析,以作為後續管理維護之基礎資料。

        近日新聞報導,地方民間團體認為臺南公園內有三級古蹟重道崇文坊,還有臺灣府城大北門城垣遺跡,更有全國最大的雨豆樹、金龜樹,條件這麼好的公園,全國無出其右,應該要列級文化景觀予以保護。對此文資處表示,文資處之前就已針對臺南公園的各項資源進行整合分析,認為臺南公園內各項景觀之整體性、代表性及影響力絕對不宜輕忽看待,但是對於文化資產保存的價值認知,亦不能與國際上的保存觀念與認知脫節,因此對於臺南公園的文資類別應該再審慎評估思考。依據世界遺產公約及其作業準則,文化景觀為「表現人類及其自然環境之間互動的結果」,亦即文化景觀的具備條件為能夠展現人類社會在受到自然環境的機會與限制、以及受到連續不斷的、內在與外在的社會、經濟、文化力量影響下的長期演變過程;「由人類刻意設計和創造的景觀」亦為文化景觀的一種類別,例如列名世界遺產的葡萄牙辛特拉文化景觀(Sintra),那裏有不同風貌的城堡、混生樹種的公園,那些公園和庭院景致交相輝映,對整個歐洲的景觀建築設計發展產生了重大影響;新加坡植物園則是因為展示出英國殖民時期熱帶植物園的演變,包括豐富多樣的歷史特點、植栽和建築物,自1875年以來一直是科學、研究和植物保護的重鎮,特別是在橡膠種植方面更為卓著而列名世界遺產。

        文資處說明,綜合以上分析,臺南公園就與自然環境的互動性、社會文化的影響性上來考量,其資源特性並不適宜以文化景觀類別進行登錄。但這並無損臺南公園本身的價值,園區內仍有許多精彩的故事與歷史場景,除了日治時期原臺南公園管理所及重道崇文坊已指定為直轄市定古蹟外,清領時期臺灣府城北段城垣也將整合納入向文化部提報「台灣府城城垣及城門」為國定古蹟的一部份單元。

        文資處強調,臺南公園承載了臺南百年的歲月風華,不論是否具有文資身分或具備何種文資身分,都不會影響其保存的重要性。未來將持續加強與管理單位工務局的橫向聯繫,合作管控園區內各項工程施工,使其能在無損具價值歷史物件及既有景觀風貌的原則下執行,以保存並延續「臺南公園」的歷史記憶。