::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:19|列印友善列印

六甲隱藏景點 菁埔埤畔重現古機械科學工藝之美

六甲區林鳳營菁埔埤近年因落羽松林爆紅而廣為人知,然而許多民眾並不知道,除了國家重要濕地生態外,還有另外一大看頭─隱藏於菁埔埤旁的百年抽水站。此一抽水站與嘉南大圳同期建造,距今已有百年歷史,原本已經荒廢多時,近期在臺南市文化資產管理處的文史調查中意外被發現。在文資處、南臺科技大學、六甲區公所、林鳳社區發展協會多方努力,以及嘉南農田水利會的協助下,抽水站得以進行修復,預計將於今年暑假重新與民眾見面。黃偉哲市長本(20)日特地前往視察,為辛苦的修復人員加油打氣。

菁埔埤抽水站坐落於埤塘旁,因年久失修、站體被榕樹枝葉覆蓋,外人不易察覺。之所以能重見天日,源於文資處為整理嘉南大圳相關史料,針對水圳及埤塘聚落進行歷史人文調查,意外發現隱身於菁埔埤畔的抽水站以及抽水機組。該處推估於日治時期建成,距今已有百年歷史,更讓人驚喜的是,機械內部零件保存良好,經專家學者評估有恢復運轉可能。文資處如獲至寶,旋即展開修復行動,爭取文化部再造歷史現場計畫經費,耗資108萬委託南臺科技大學進行修復,經過近1年努力,抽水模組已恢復部分運轉功能,再現往日風華。

黃偉哲市長表示,臺南六甲、官田一帶埤塘眾多,大大小小的埤塘提供民生、灌溉、滯洪等多重功能,織就了水文生活圈。而嘉南平原能有臺灣穀倉美名,除平原地形佔有地利之外,埤塘與水圳挹注了豐沛的水源,更是功不可沒。文資處指出,菁埔埤抽水站為六甲地區早期農業灌溉用水的主要供給來源之一,直至嘉南大圳建成後,農民改取圳水,抽水站功能才逐漸淡出。這座抽水站承載百年的水文記憶,如今能夠重見天日,對六甲地區的居民來說意義重大。

目前菁埔埤抽水站內部現仍保有日本製及瑞士製的發動機及飛輪等組件,是少數原地保留且具有動態展示功能的舊式抽水機組,不論是民眾觀賞或是學校教育推廣,都是珍貴的歷史場域。抽水站後續將由林鳳社區發展協會以接受預約的方式舉辦導覽活動,為民眾解說抽水站歷史、運作功能以及埤塘在地小故事,帶領民眾一同體驗水文化知性之旅,有興趣的民眾可向林鳳社區發展協會或六甲區公所洽詢相關活動資訊。