::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:191|列印友善列印

「臺南東山龍眼土窯文化景觀登錄先期調查研究計畫」之說明

臺南市文化資產管理處為了進一步推動東山龍眼土窯成為文化資產保存法下保存維護的文化景觀,委託學術單位,協同地方公所、社區、里等單位,進行了龍眼土窯的調查與研究。經過將近兩年的調查,在國道3號以東地區,包括科里、南溪、水雲、林安、東原、嶺南、南勢、青山及高原等9里,共計有至少600多座、將近1600多口的龍眼窯,而種植的面積也超過了2000公頃,無論是密度或是數量,都可以說是臺灣最重要的龍眼烘焙產業的地區。

東山地區的龍眼土窯,從文獻的整理可以發現,至少在清代末期就已經有種植和烘焙的紀錄,日治時期則有相當多的紀錄,由嘉義等地的郊商至東山批貨,銷售至中國大陸等地。而到近50年,東山丘陵地區的龍眼產業逐漸發達,成為地方民眾重要的收入來源,也與此地的丘陵地形形成共生的經濟體系,成為當地民眾自豪的農產產業。

經由調查後發現,雖然臺灣中南部山區都有種植龍眼,但在形式上東山地區的龍眼窯與其他地區的龍眼窯有所不同,南投中寮的烘焙類似於蒸籠,而嘉義竹崎地區的則尺寸較小。東山的龍眼窯,每座的口數不一,最多有18口的紀錄;尺寸上大約為8尺長、4尺寬,內側約五層到六層磚高,下方窯體則各家有所不同,有以夯土、磚砌、石塊疊砌等方式興建,造型多元而豐富;在焙床上也保留有過去竹編的技術。地方民眾都認同,一個好的窯不但節省燃料,溫度受熱均勻,做出來的龍眼乾品質也更好;因此,除了由民眾自行建造之外,也發展出專門的做窯師傅。

在烘焙過程上,一般烘焙約需時四到七天、每口窯一次烘焙約兩千臺斤,可生產出約六百臺斤龍眼殼,相當耗費體力與時間;近年來則為了減輕翻焙時所需的人力,逐漸發展出機械的方式。過去一度曾經以煤油做為燃料烘焙,但因風味不佳,都已改回以龍眼木烘焙,延續了過去東山人引以為傲的柴焙香氣。

在臺南東山的龍眼窯,許多是依照地形興建,運用當地材料與地方的技術,結合了人與自然環境,使得此一景觀更具有文化上的意義。然而這與現行的法令有所衝突,例如位於山坡地上,使其難以取得現行法規所需要之許可;某些國有地雖然可合法種植龍眼林,但不允許設置農業設施等問題,不但長期以來是在地民眾的困擾,甚至有地方民眾辦理土地過戶、繼承時,龍眼窯被視為非法的建造物,必須拆除。未來若登錄文化景觀後,政府將可依照文化資產保存法及其子法,協助地方民眾共同面對相關問題,以保存此一具有文化、社會、歷史價值與意義的文化景觀,以及其中的有形與無形文化資產,使東山龍眼不但是有名的農產,更是臺南第一、全臺少數具有文化資產身份的地方產業。