::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:197|列印友善列印

市長視察大員市鎮調查研究成果 「臺南400年」譜序曲

1624年荷蘭東印度公司來臺建造熱蘭遮城,為臺南與臺灣納入世界經濟體系之始,其後400年來,各族群在臺南這塊土地上從衝突到合作、共生共榮。為紀念臺南城市400年,臺南市政府與國立成功大學去(108)年起啟動合作,辦理熱蘭遮城與大員市鎮的調查研究與教育推廣計畫。本日黃偉哲市長親自偕同成大蘇慧貞校長蒞臨石門國小的大員市鎮考古發掘現場進行視察,並邀請市民朋友一同展望迎接2024年,為「臺南400年」紀念系列活動拉開序幕。

「熱蘭遮城與大員市鎮調查研究與教育推廣計畫」於去年6月展開,透過史料、套圖測繪與考古發掘三個面向的相互印證,探尋大航海時代下的臺南。計畫首先以成大建築系黃恩宇助理教授之套圖與測繪成果為基礎進行調查研究,再由劉益昌教授率領成大考古學研究所團隊在石門國小與安平劍獅埕分別進行考古試掘,並以考古學的方法,於西門國小地電阻施測,仔細尋找地層中的堆疊脈絡與出土遺物。

依據史料與套圖測繪成果,石門國小和西門國小位於1640年代大員市鎮海陸交界處,現今劍獅埕園區亦坐落於過去大員市鎮的街廓中,若能找到過去海岸線之參考基準點,以及市鎮街廓的相關資訊,對於建構400年來安平地區的城市紋理與空間分布將有極大助益。根據目前發掘出來的成果,位於石門國小北側探溝發現一處清代磚造結構,再向下則有發現疑似大水氾濫沖積以及水相沉積的地層,該現象與海岸線附近的地層類型相似。

為讓在地學子參與此一重要時刻,臺南市文化資產管理處也攜手成功大學共同舉辦現地教育推廣活動,編纂學習手冊教材,結合常見的考古工具,製作手作教具,讓學童有機會在考古現場,動手成為「小小考古學家」,今年度並將舉辦種子教師培訓與現地示範教學。此外,本計畫進行探坑發掘的過程也採半開放式進行,讓在地民眾及來訪遊客能近距離觀察整個發掘工作的進行;未來隨著發掘成果逐步出土,也將規劃現地解說的推廣模式,讓在地居民更深入參與到是項重要計畫,瞭解更多屬於自己家鄉土地的故事。

市長黃偉哲表示,臺南城市400年紀念將至,在完成各項先期調查研究的同時,市府將陸續推展各項計畫,包含赤嵌樓「署光再現計畫」、嘉南大圳「烏山頭水庫暨嘉南大圳再造歷史現場中長程計畫」,一一述說400年來臺南的重要歷史進程,讓「臺南400年」紀念活動除了熱鬧的城市慶典外,增添更多歷史文化內涵,市府也將積極向中央爭取相關經費挹注,邀請市民及國人共同參與此一對臺南、臺灣乃至於世界有重要意義的時刻。