::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:14|列印友善列印

南管布袋戲演出 邀您一同參與文資饗宴

臺南市文化資產管理處所舉辦之「好藝藏‧好日常-2018傳統藝術研習及推廣」系列活動,繼10月份的館閣曲演後,再於11月安排「南管布袋戲」。本次特邀臺北木偶劇團於11月3日(六)晚上7時假市定古蹟佳里金唐殿廟埕,演出經典劇碼─「盧俊義」。民眾可藉此次的演出,欣賞「南管」與「布袋戲」的巧妙結合,重溫昔日廟口看戲的記憶。

南管為歷史悠久的樂種,曲目數量累積至今,有「曲山詞海」之稱,其使用的樂器及特殊的演唱方式,更是保存了古代宮廷或文人音樂的傳統。因南管細緻典雅、曲目眾多,自然亦為其他戲劇所吸收,布袋戲便為其中之一。布袋戲又稱掌中戲,是以手掌操弄木偶的戲劇,表演方式著重口白與操偶技法,並配合後場音樂的伴奏,呈現戲偶所詮釋的狀態及情境,其中以南管為配樂的布袋戲,便稱為南管布袋戲。搭配南管優雅的唱念及柔婉的曲調,南管布袋戲劇情多以文戲為主,藉由操偶師的精湛的技巧,做出搖扇、梳妝與用筆等細膩、優雅的動作,深受文人雅士喜好。此次演出之戲碼─「盧俊義」,曾獲第25屆傳藝金曲獎最佳團體年度演出獎。該劇出自水滸傳,描述宋江欲招募盧俊義上梁山,在吳用的施計下,盧俊義受誣告並身陷囹圄,終而上梁山的輾轉情節。

臺北木偶劇團成立於民國99年(2010),由國寶級布袋戲大師李天祿先生啟蒙,師承陳錫煌、李傳燦二位老師。該劇團以保存傳統偶戲表演藝術、提昇偶戲表演素質與創造臺灣偶戲國際舞臺為創立宗旨。目前團員以中生代為主,平均習藝年齡達15年以上,不僅是臺灣具活力的新生代木偶劇團之一,亦為目前國內少數能以全後場演出之木偶劇團。在不拘泥於傳統木偶劇的創作形式下,臺北木偶劇團以多元、多變的理念,創作出許多細膩、精緻的表演方式,不僅深獲好評,同時也多次受邀參與國外之演出,提升臺灣偶戲藝術的國際地位。

文資處表示,本次活動規劃以「生活」為發想,藉由重現廟口看戲的場景,除讓民眾重溫昔日過往外,更期盼能藉此增加對於南管的接觸與認識,進而了解南管最初於生活中的本質。本次活動採自由入場,誠摯邀請市民朋友在市定古蹟金唐殿之廟埕,一同欣賞精采的南管布袋戲,體驗由古蹟與表演藝術所交織的文化資產饗宴。相關問題歡迎洽詢文資處06-2213569轉306林先生。