::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:84|列印友善列印

文資處回應本日南山公墓文資議題

針對「停!南山公墓先調查再說」記者會議題,文資處謹回應如下:


一、依法執行文資調查與評估:目前本府正進行《臺南市南區南山公墓遷葬範圍內文化資產調查計畫》,係以各遷葬範圍內查估資料為基礎,進行遷葬範圍內墓葬之文資價值普查,及二處疑似遺址(桶盤淺A、B遺址)地表調查;同時,也納入重現府城水文促進會所提報古蹟之標的。

二、團隊實地踏訪調查:本案調查團隊為國立臺南大學臺南學研究中心,該團隊於調查期間實際到現場測量、拍攝調查,並對各墓主之文史資料進行爬梳整理,部分民眾指稱團隊僅在「冷氣房作業」並不確實,也不夠尊重專業。本府尊重民間推動保存臺南墓葬文化的行動,但也絕對捍衛調查團隊執行過程中之用心與努力。

三、目前調查階段不進行下挖試掘:南山公墓區內之墓葬層層疊疊,目前地表所見之墳墓下方一定還有一層一層過去的墳墓存在,因此,經審慎評估後,於目前調查階段不進行下挖試掘,等待目前執行之文資調查計畫完成、指認出具有文化資產價值潛力之標的或範圍後,再送交本市古蹟歷史建築紀念建築聚落建築群史蹟及文化景觀審議會審議。

四、公民參與,審議開放旁聽:去(108)年2月27日重現府城水文促進會提報南山公墓為文化景觀,經前述審議會討論,決議列冊追蹤,本(109)年4月27日本府將再召開審議會,針對南山公墓「列冊追蹤後續處理措施」進行審議,除邀請提報團體與會外,也開放民眾旁聽,落實公共參與文化資產保存工作之理念。