::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:28|列印友善列印

再現歷史風華 直轄市定古蹟原臺南州會修復工程動土

「直轄市定古蹟原臺南州會」位於本市中西區,興建於日治時期,建造時與臺南州廳相鄰接,並為「臺南州州會」與「臺南市市會」等民意機構的議事場所。原臺南州會於旨定古蹟之後,經歷調查研究、修復設計及排除長久佔用問題後,終於在今年5月初完成工程發包,即將於6月18日舉行動土典禮,修復完成後本市將能再增添一處歷史觀光景點。

    昭和十年(1935年)因為州廳會議室空間不足,臺南州政府便於州廳西側與庶民信用組合之間的腹地,展開「州廳舍會議室新築工事」,戰後轉供臺南市議會使用,數十年來長期作為民意機構之議事殿堂,是見證臺南地區代議政治發展的重要空間表徵。其建築外貌呈現日治後期所常用現代主義式樣,立面僅以垂直(窗框)水平線條(出檐雨庇)分割,簡潔而少裝飾,另三樓窗框上有開圓窗,增加室內採光,具歷史意義及保存價值。臺南市政府於民國93(2008)年3月17日將原臺南州會指定為市定古蹟。

    文資處指出,直轄市定古蹟原臺南州會為日治時期行政中心之重要公共建設,具有時代意義、歷史價值及社會意涵研究上之價值。本修復工程由陳太農建築師事務所監造,盛田營造有限公司承攬施工,工期730日曆天,預計109年7月竣工修復完成。特別值得一提的是,在本次修復工程中,將恢復臨中正路三樓斜屋頂立面,拆除在民國五十五年因辦公空間不敷使用而增建六層辦公室,恢復原有古蹟外貌。原臺南州會修復工程總經費4,470萬元,其中文化部補助2,458萬5千元、市府配合款2,011萬5千元,修復完成後將作為中西區圖書館使用,並串連原林百貨、原日本勸業銀行臺南支店、原臺南合同廳舍、原臺南測候所、原臺南州廳及臺南警察署等重要古蹟,成為本市古蹟活化再利用之典範,令人期待。