::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:480|列印友善列印

2016超有藝思 竹編社區推廣課程 本週日鹽水橋南社區登場

  「2016超有藝思—向大師學習系列」,竹編社區推廣課程第一場次於本週日於鹽水區展開。竹編課程延續往年開班,由新營社區大學協辦,邀請鹽水橋南社區發展協會共同參與,廣邀在地居民體驗傳統竹編工藝。

     文資處表示,臺南擁有豐富傳統工藝,惟隨著時代推移與科技日新月異,若不加以保存,這些技藝將隨著藝師老化凋零及替代技術發展而逐漸消失。因此,傳統工藝必須向民眾推廣、向下紮根,傳承珍貴之傳統文化資產,才不致產生斷層滅失之危機。

     今年文資處持續與新營社區大學合作,邀請盧靖枝藝師及講師群來到臺南市溪北新營社區大學來推動授課,使竹編工藝的價值更廣為人知,也將技藝傳承社區、深耕在地,讓傳統工藝不致失傳。除了納入新營社區大學正式課程外,亦於鹽水橋南社區及新營文化中心2處,分別辦理竹編社區推廣課程,以體驗學習的方式,深入地方社群,將竹編技藝推廣至不同年齡層、地域、屬性之多元學習場域。第1場次本週日(4/24)下午於橋南社區發展協會開課,第2場次5/28(六)下午於新營文化中心開課,有興趣的民眾請洽新營社區大學報名06-6326927。

    「2016超有藝思—向大師學習系列」即日起至10月底,多項工藝課程陸續展開,歡迎民眾加入臉書粉絲團「臺南市文化資產管理處」,隨時掌握開課及報名訊息,或洽臺南市各區圖書館、區公所等索取活動摺頁。臺南市文化資產管理處洽詢電話︰06-2210750、2213569分機303-310。