::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:75|列印友善列印

「舊料新生,建銀週年」 臺南市文資建材銀行慶週歲

臺南歷史悠久、文化資源豐富,全市古蹟與歷史建築眾多,隱匿於城鄉街巷中的老屋古厝,更是數以萬計。面對自然建材日趨匱乏、不易取得的大環境,在文資修復與老屋修繕工作上,適宜的舊材料已日漸稀少珍貴。為帶動妥善利用舊材風氣、增進文資保存效益,市府率全國風氣之先,於去(106)年7月16日正式成立營運「臺南市文化資產建材銀行」。為慶祝全國首創的文資建材銀行即將屆滿週年,文資處特於本(7)日舉辦「舊料新生,建銀週年」慶祝活動,並向各界說明建材銀行營運首年豐碩成果。

    臺南市文化資產管理處近年於古蹟修復期間陸續收存舊料如木料、瓦片、門窗等。為妥善管理及整備舊料,市府運用銀行存入及提取的概念以舊料代金,成立「臺南市文資建材銀行」,期運用於古蹟、歷史建築修復及相關工藝創作等,期推廣惜材續用的環保精神,使舊料活化再利用。建材銀行於去年7月開幕時,收入舊料數量計1,298件,至今(107)年5月累積收存舊料數量已增加至5,829件,其中以瓦為大宗,其次則為木料、門窗等。開幕迄今,銀行已接獲24件捐贈個案通報,經評估及洽談後,完成舊料收入16件。

  去年建材銀行尚未成立前,新市區黃萬福先生已率先捐贈木料一批予市府,目前所收存舊料包含既有舊料及各古蹟歷建案場修復餘料收存歸庫個案,如歸仁分局媽廟派出所旁日式宿舍木料、新營本田三一宅瓦片、鹽水永成戲院之黑瓦及木料、水交社修復門窗餘料等。銀行成立後,第一件捐贈個案則為南區龍崗國小日式教師宿舍捐贈案,主要為木料、門窗扇及水泥瓦等,並有部分原建築使用者之文物與特色構件贈予銀行。

    古蹟歷建管理單位捐贈部分,則有麻豆護濟宮捐贈修復木料、風神廟捐贈0206震損原碑亭石材及水仙宮捐贈大木料,管理單位將修復餘料妥善留存以讓銀行收存,期能為修復餘料媒合於其他修復或文資教育活動上使用。此外,隨著惜材愛物之環保意識日趨提升,私人捐贈也逐漸增加,如南區加泓鋼鐵股份有限公司捐贈舊廠房拆除之窗扇、佳里區番仔寮張志賢先生及安南區許文侯先生捐贈木料、新營區魏美蘭小姐及北區林佳瑩小姐捐贈木門扇等。

  建材銀行的舊材再運用,則結合本市文資處辦理古蹟、歷史建築、紀念建築及聚落歷史建築群經費補助要點,於個案修復再利用時申請,同意供料予3處小型修繕案,分別是:歷史建築白河沈氏宗祠之山牆木柱緊急修復、市定古蹟總趕宮三川殿之神龕堵板氣窗新作,以及市定古蹟原臺南長老教中學校講堂之木作窗戶修復。透過提供修復用料,也降低古蹟、歷史建築管理單位在修復經費上的負擔,提升舊料流通。

  今年建材銀行舊料申請的代表個案為臺南市橋南社區發展協會(本市歷史老屋補助且計畫獲主管機關同意者),協會使用舊料作為老屋桁樑。另外為培育保存技術人才,今年文資處特別開辦傳承計畫木雕課程,由劉進文藝師帶領北門高中學生使用建材銀行提供木料製作「茄苳入石柳」作品,本日的週年慶也以特展方式展現學生創意成果。此外,銀行所收存之部分門窗扇等構件,即將借予臺北大稻埕的迪化207博物館舉辦「你的風景,我家門窗」展覽使用,展期為107年7月21日至108年1月8日,俟臺北展覽檔期結束,並將擇期移至臺南市文資建材銀行續展。

文資建材銀行所收存之舊料除可廣泛運用於古蹟、歷史建築及老屋修復外,更可作為文化教育及藝術創作之用料,蘊含豐富創作能量。為強化推廣,建材銀行也將於下週(7月14日)舉辦手作相框體驗課程,本(7)日起開放線上報名,詳情請見「臺南市文資建材銀行」臉書粉絲專頁資訊。