::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:52|列印友善列印

參訪吉哈拉艾文化景觀 積累水圳教育能量

為增加本市「水圳教育聯盟」對「水圳」與認識,臺南市文化資產管理處於4/12~4/14舉辦「花蓮吉哈拉艾文化景觀參訪活動」,在吉拉米代部落長者與青年代表帶領下,認識花蓮梯田地景,體驗有機農耕並巡護百年水圳,學習維護文化景觀的努力。

臺南市文化資產管理處為推廣本市文化景觀「烏山頭水庫暨嘉南大圳水利系統」戰後的管理維護與歷史脈絡,關注農業聚落及地方風土,從2016年起與本市官田國小、嘉南國小、渡拔國小、隆田國小、官田國中、官田區公所共組「水圳教育聯盟」,爭取文化部文化資產局「世界遺產潛力點推廣計畫」補助。兩年的努力下,嘉南大圳以校園農場、週二蔬食日等方式,進入學生學習領域,並逐年增加相關課程與教師研習時數。文資處表示,「水圳教育聯盟」今年更以「踏查大圳」為主軸,在「認識大圳」、「管理大圳」、「使用大圳」三大主題下開展相關課程與活動。

為積累水圳教育推廣知識與能量,「水圳教育聯盟」前往花蓮縣富里鄉豐南村,參訪擁有壯闊梯田及沿山壁開鑿水圳系統的吉哈拉艾文化景觀,學習在地聚落珍惜使用自然資源與自主維護文化景觀的智慧。本次參訪特邀國立臺北大學王淳熙助理教授,從世界遺產的視野分享文化景觀中的人與自然,並由吉拉米代部落青年代表藍姆路‧卡造,講述吉哈拉艾文化景觀管理維運心路歷程。「水圳教育聯盟」認同農人對有機農耕的堅持,亦踏入田中清理負泥蟲、撿拾福壽螺,並跟隨圳長一路步行到水源頭巡護水圳。

文資處表示,從去年6月「遊大圳─嘉南大圳的過去、現在與未來」走讀導覽到今年的吉哈拉艾文化景觀參訪,「水圳教育聯盟」持續積累能量、共識與成果,帶領學子一起共同關懷、發掘、保存、承續嘉南大圳的水圳記憶。