::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:131|列印友善列印

窯火相傳 ─「東山龍眼土窯文化資產體系與價值社區培力計畫」正式啟動

龍眼作為東山區重要的經濟作物,與世代居民共存共榮,也發展出獨特的烘焙技術與文化。臺南市文化資產管理處近年來致力推動東山龍眼土窯登錄為文化景觀,目前已完成第一期調查研究計畫;本(107)年再獲文化部文化資產局補助第二期社區培力計畫。適逢8月龍眼成熟,東山各地龍眼土窯「拜寮」在即,市府也宣布「東山龍眼土窯文化資產體系與價值社區培力計畫」正式啟動,歡迎各地民眾一齊來東山體驗龍眼烘焙的過程,品嘗飄出陣陣窯香的龍眼乾。

據歷史記載,早在清領時期,龍眼已廣泛種植於東山;及至日治時期,龍眼與龍眼乾更成為東山地區的代表特產。這樣的歷史事實,說明在這期間,將龍眼烘焙為較易保存的龍眼乾所用的龍眼土窯,當時早已成為東山人生活中重要的一部分,並隨著時代變遷、不斷承襲至今。

文資處表示,東山地區這種依自然而建、就地取材的龍眼土窯,以及將工作與生活互相結合,代代傳承的烘焙龍眼技術與文化,極具地域特色,尤其該區地勢崎嶇,交通較不發達,為了延長龍眼的保鮮期限,依丘陵地勢興建龍眼土窯進行烘焙,並以龍眼土窯為核心發展出各種獨特的烘焙技術及文化,這種人與自然經過長時間的調和所形成的特殊產業模式,在東山的淺山地帶,構成一幅大自然、龍眼土窯與東山人交織而成的獨特景觀,成為東山龍眼土窯極具文化資產價值潛力的證明。

由於東山地區的龍眼土窯與龍眼烘焙產業十分多樣與密集,可以呈現人與自然和諧共存,從而發展出完整產業與生活模式的重要場域,未來若能登錄為文化景觀,不僅能使東山這處渾然天成的「龍眼土窯博物館」得到更好的保存,同時也能以此協助地方居民,讓龍眼烘焙產業獲得更好的推廣與發展。

為朝這個方向努力,文資處105年首度委託國立臺北大學辦理「臺南東山龍眼土窯文化景觀登錄先期調查研究計畫」,梳理東山地區自然環境、居民以及龍眼產業互相交織的脈絡,也整理出東山地區現存770餘座、近2,000口的龍眼土窯的分布狀況,並且透過與居民的深入交流,瞭解到當地居民對於龍眼產業的認同感。

透過前述計畫,東山地區龍眼土窯的文化景觀潛力益發被具體形塑出來,文資爰於107年再度委託國立臺北大學王淳熙老師團隊,展開為期兩年的「東山龍眼土窯文化資產體系與價值社區培力計畫」。透過舉辦社區說明會,組成守護志工團隊以及課程與實作的帶領,建立與地方社區居民互動、對話和共伴關係,希望能組織起地方居民的能量,讓東山子弟回流,共同推動對龍眼土窯和烘焙技術的保存,讓文化景觀不斷變動與成長的能量能夠維持下去,俾利後續推動將東山區龍眼土窯登錄為文化景觀。