::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:168|列印友善列印

本市善化區建案工地發現「漢人糖廍連灶遺構」

本市善化區一集村農舍建案工地於今年一月份發現疑似漢人糖廍連灶遺構,經施工監看單位陸續的清理、試掘,糖灶的整體狀況逐漸清晰,文資處於昨(9)日邀集專家學者前往會勘,初步判斷具文化資產保存價值,將先予列冊追蹤。

本案建築基地因鄰近本市考古遺址「善化‧社內遺址」,開發單位於工程期間依法委託考古專業團隊進行施工監看,文資處於一月份接獲監看團隊通報發現疑似歷史時期磚瓦遺物及糖灶,即立即請開發單位停止該處施工並進行現象清理,目前已發現六座相連的糖廍灶體,結構完整。文資處據此啟動法定程序,就出土遺構進行文化資產價值評估及列冊追蹤審查。

文資處表示,該處遺構為六座連續糖灶規模宏大、狀況完好,初步研判為日治時期以前建物。糖灶構造利用現地地形高差而設,分為上層熬糖灶與下層加火口,使用當時的土磚、紅磚、石板、卵石等構築而成。灶後設有糖漏,灶口前的工作通道兩側的壁面以卵石半切堆砌,並以黑色土磚將砌石壁分隔上下,是一典雅精緻的糖廍遺構,研判具有保存價值,因此現勘後決議列冊追蹤。

由於此糖廍遺構位在集村農舍工程基地內,開發單位及建戶對遺構保存持正面看待,但是本案集村農舍係整區申請建照,開發單位期待其他建戶權益能不受此糖灶遺構保存之影響。文資處表示將協助建商與相關單位討論,讓文化資產保存與民眾權益維護能夠雙贏。