::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:542|列印友善列印

從總爺糖廠西港線看本市的糖業文化景觀

     「反西港外環道自救會」提報總爺糖廠西港線維文化景觀一案,經臺南市文化資產管理處現勘審查後,決議不予列冊追蹤;但文資處已協調臺南市政府工務局在進行道路之規劃設計時,將糖鐵元素融入作為道路景觀的一部分並作完整的解說,使在地歷史記憶得以延續。

      臺南市政府工務局在西港區東側規劃外環道路(南段)新闢工程,路線涉及總爺糖廠西港線之保存;「反西港外環道自救會」因此就原「明治製糖株式會社」總爺糖廠貨運鐵路西港線,包括沿線鐵軌、平交道號誌、橋樑、旗站、原料辦公室、蔗埕及圍牆等,提報「總爺糖廠貨運鐵路西港線」為文化景觀。

      文資處於接受自救會提報申請之後,即依文化資產保存法第60條組成專案小組,於7月27日進行列冊追蹤審查之會勘;此次會勘結果認為「單就片段之鐵路路線,尚無法呈現該區域製糖產業之價值與影響,建議自救會補充完整之周邊路線資料後,再做列冊追蹤與否之決議。」

      在自救會補充「總爺糖廠貨運鐵路」周邊路線相關資料後,文資處再次於8月25日辦理列冊追蹤審查現勘;當日除就西港線再次現勘外,並在自救會說明下一併踏查了後營線、安業線、檨仔林線。會勘後經專案小組共同研議與討論後,認為:「現存總爺糖廠西港線及周邊鐵道路線的完整性與整體性較為不足,尚不具呈現文化景觀之價值,故不予列冊追蹤。」                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

      文化資產保存法第三條敘明「文化景觀」之定義為「指人類與自然環境經長時間相互影響所形成具有歷史、美學、民族學或人類學價值之場域」,其中最重要的就是長時間的相互影響,而這個影響是必須持續到現在的。上述文化景觀的定義,對應到糖業文化景觀,委員們認為製糖產業文化景觀中最重要的應該是「糖」是否仍有在生產與運作,再加上周邊的運糖路線、種植甘蔗的農場與設施(如糖廠、車站、旗站等),其價值與意義才能突顯,也才能體現文化景觀的完整性與整體性。但就總爺糖廠運糖路線來說,糖的生產與製作這個要素已經喪失(麻豆與佳里糖廠均已停壓,即停止製糖),而其生產網絡之運糖路線與設施現存狀況較為零散,完整性與整體性不足,不具登錄文化景觀之價值,故作成不列冊追蹤之決議。

     雖然「總爺糖廠貨運鐵路西港線」未列為文化景觀,但參與現勘的專案小組委員均十分肯定與鼓勵自救會與當地居民的投入與努力,希望他們以本案的發動為起點,持續努力喚起地方文化意識,共同經營屬於在地的歷史文化特色;此外,文資處亦已協調臺南市政府工務局,在進行道路之規劃設計時,妥善運用鐵軌、轉轍器等糖鐵元素,將之融入作為道路景觀的一部分,輔以糖鐵歷史的解說,使在地歷史記憶得以延續。

    文資處亦將爭取經費,就臺南的製糖產業進行整體脈絡的調查研究,並在此基礎上考量本市製糖產業資產保存的未來與可能性,以利未來製糖產業資產之保存、維護與再利用。