::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:58|列印友善列印

有緣千里‧喜今宵 經典曲目帶您重溫記憶中的臺灣樂

為了推廣傳統表演藝術,臺南市文化資產管理處與亞太胡琴樂團合作,今(108)年首次於辦理7屆的「向大師學習-傳統藝術研習及推廣系列活動」中開辦太平歌傳唱課程。歷經為期半年、共計三梯次的學習後,11月14日(週四)晚上7:30學員將在吳園公會堂表演廳舉辦成果發表會,演出「喜今宵」、「有緣千里」、「寫書」、「牽君手送」等曲目,同場邀請港墘港興宮天子門生陣演出「咱東吳」,歡迎民眾在涼爽的秋夜一同欣賞在地雅音。

「太平歌」是一種流傳於臺灣南部社會的樂種,以唱誦領奏,統稱「天子門生陣」,多數曲目來自南管,並融合歌仔戲的歌頭調,在民間陣頭中被歸類為文陣。作為西港刈香傳承百餘年的重要文陣,佳里港墘港興宮天子門生陣演出內容雅俗共賞,保有傳統太平歌曲調唱腔,凝聚力及傳承保留意識強烈,104年被登錄為臺南市傳統藝術文化資產保存團體。本次推廣課程邀請佳里港墘港興宮天子門生陣主唱-黃玉惠傳授樂曲演唱技巧。身為現任臺南市港墘南管太平歌文化推廣協會理事長,同時擔任佳里區通興國小、新市區大社國小太平歌社團指導教師,黃玉惠老師推動傳統文化不遺餘力,希望藉由太平歌的向下扎根,讓超過百年歷史的港墘太平歌可以繼續代代傳唱。

本系列課程從3月開始連續辦理三期,學員本著對於傳統表演藝術的興趣,從雲嘉南各地前來,超過半數學員從第一期持續參與至今,可見老師與學員對於傳統藝術的熱情及太平歌迷人的魅力,成果發表精彩可期。本次活動的交流推廣甚有成效,今年6月課程學員與國立臺北藝術大學主辦「藝術越境-藝術四校合作展演計畫」進行演出交流,明年藝術越境計畫亦將評估列入太平歌的可能性。日前學員表演內容也引起許多藝文愛好者的青睞與肯定,規劃研議於在地特色店家及相關藝文活動中進行太平歌演出。期待透過多方的推廣,讓民眾能夠深入了解太平歌的文化價值,感受在地獨特的傳統表演藝術風貌

相關檔案:
  • 太平歌成果發表總彩排