::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:1261|列印友善列印

體驗製作「九豬十六羊」造型糕餅 農曆三月十九日祭拜太陽公生

體驗製作「九豬十六羊」造型糕餅

             農曆三月十九日祭拜太陽公生
 
        農曆三月十九日(今年國曆5月7日)為太陽公生,根據府城傳統習俗,民眾於十九日一早備妥「九豬十六羊」及相關祭品,供桌面向東方,等待太陽一出來即可祭拜。也因為「九豬十六羊」祭品文化的特殊性及稀有性,臺南市文化資產管理處於民國102年登錄公告「太陽公生及九豬十六羊祭品」為本市市定民俗。

今(104)年太陽公生前夕,文資處邀請北區自強街百年餅舖舊來發師傅帶領國立臺南家齊女中餐飲管理科學生製作傳統祭品「九豬十六羊」,以傳承百年的老手藝與豬羊造型糕餅壓模指導學生製作此特殊造型糕餅,也象徵傳承年輕世代太陽公生的信仰習俗,並藉此喚起民眾於農曆三月十九日擺設香案,以「九豬十六羊」祭拜太陽星君之民俗。

根據國立成功大學何培夫教授的調查研究,「太陽公生及九豬十六羊」背後其實也隱藏了思念故明的有趣歷史典故。明代國姓「朱」,與豬同音,而太陽與明亮同義,所以豬與太陽隱喻「朱明」。而九為陽數之極,最大且音同久;八為陰數之極,取其倍數十六以配合,平衡陽數最大的九,如此數字運用旨在祝頌明代恢弘久遠。而九豬既為「久朱」諧音,十六羊也暗示著明代洪武開國至崇禎王國的十六位皇帝。此傳統信仰隨著鄭成功流傳到臺南府城,隱藏有拯救明代朱氏王朝,反清復明的意思。

文資處表示,隨著外在環境及經濟結構的改變,傳統民俗信仰「太陽公生」逐漸被淡忘,祭祀者少了,連帶製作九豬十六羊糕餅業者也逐年遞減;因此,文資處希望藉由九豬十六羊祭品的傳承體驗製作,實際推動民眾自行在家或至廟宇祭拜太陽公,傳承市定民俗喚醒民眾記憶。

    目前臺南市仍製作並販售九豬十六羊的餅舖有以下幾家:水仙宮市場的寶來香、天心軒、新永珍,東菜市場的萬香餅舖,鴨母寮市場的松香餅舖,西門路二段的永合香,民族路三段的振來發,自強街的舊來發,以及新興國小對面的益士林等;另外,市區內仍有些廟宇供奉著太陽星君的神尊或神牌供民眾祭拜:天壇、三官廟及開基玉皇宮等。希望透過一系列的體驗活動與宣傳,讓更多民眾了解傳統民俗信仰的重要性及特殊價值,使其不致產生斷層危機。