::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:848|列印友善列印

賴清德市長頒贈「卓越市民」匾額 向人間國寶許漢珍、王保原致敬

為表達對臺南市「大木作技術」保存技術保存者許漢珍司阜,以及「剪黏泥塑技術」保存技術保存者王保原藝師兩位「人間國寶」長期致力貢獻技藝與知識傳承之敬意,今(4)日下午於永華市政中心舉行「卓越市民」匾額頒贈儀式,由賴清德市長親臨主持此項別具意義的活動。

賴市長表示,身為臺南市市長,很榮幸可以代表臺南市民朋友向兩位國寶級工藝大師頒贈象徵臺南市最高榮譽的「卓越市民」匾額,以表對他們不凡成就的致敬。

賴市長進一步說明,今日向兩位大師頒發「卓越市民」致意,有三個重要的目的;其一,希望藉此向對臺南以及整個臺灣有藝術文化貢獻的大師級人物表示敬意與感謝;其二,希望年輕人與市民朋友可以透過見識老師傅們精湛的工藝作品,進而琣養學習的興趣,向大師看齊,讓重要的傳統文化技藝延續不失傳;其三,藉由此次的頒獎表彰活動,讓大家知道臺南市對於所有有形與無形文化保存與傳承的用心。

臺南市文資處表示,王保原先生為臺南市第一位經文化部公告指定「文化資產保存技術保存者—剪黏泥塑技術」之保存者(2011年5月),在徒弟呂興貴先生的協助教學下,自2012年至2015年連續開設四期「王保原剪黏創作傳習工作坊」,培訓對剪黏藝術有興趣的學員,將技術傳承與延續。

許漢珍司阜為臺南市唯一登錄「廟宇大木」、「廟宇結網」二項傳統藝術保存者,他師承傳統大木廟宇營建,擅長疊斗式大木架棟設計,建立臺灣廟宇建築跨越傳統與現代的匠師地位。並於2005年獲「第十二屆全球中華文化藝術薪傳獎」民俗工藝獎(傳統建築藝術)獎項肯定,並於2014年10月由文化部公告指定為「文化資產保存技術保存者—大木作技術」。

王保原與許漢珍兩位老師傅雖已達國寶級地位,待人仍謙和有禮,只要有人向他們請益,總是不吝給予指導、分享自己的人生經驗,委實是部活字典。未來將持續透過傳習課程、影音圖像記錄等技術保存計畫,傳遞大師的職人精神。