::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:19|列印友善列印

「安平鎮城隍廟公普」 十社共祭無主孤魂

農曆七月鬼門開,安平城隍廟也揭開了安平鎮「公普」的序幕─「城隍廟沒普,無人敢普」,作為安平公普的領頭羊,安平城隍廟帶領著安平十角頭共同祭祀著無主孤魂,展現人鬼之間的相處之道,也是一種生者故者的溝通交流,更是一種人情溫暖的展現。

臺南文資處今年規劃的「南方鄉野祭」走讀活動,以時間為主軸,帶領民眾走讀臺南地區四個獨特的祭儀,隨著農曆七月鬼門開,今年第三場走讀課程聚焦在「安平鎮城隍廟公普」,讓參與民眾可以親臨安平鎮「公普」的現場,體驗安平形制獨特的普渡儀式,並感受臺南傳統祭儀的所帶來的衝擊。

「安平鎮城隍廟公普」最具特色的儀式從農曆7月2日清晨的豎燈篙開始,延續到隔日傍晚的施放水燈、山燈儀式。而本次走讀的重點則是由吳明勳老師帶領民眾參加農曆7月4日的「慶讚中元普度植福芳醮」,這一日因為在上午舉行祭祀城隍的祈安醮典為「陽醮」;而傍晚所舉行的走赦馬、牽水狀與普度法會等為「陰醮」,故此醮典又稱為「陰陽醮」,最後以恭送鎮壇神祇謝壇作為圓滿的結束,走讀民眾可以隨著吳明勳老師的腳步及講解,漸次了解儀式進行過程中各式各樣豐富的象徵以及深刻的含意,了解謝天地敬鬼神的先人智慧。

臺南,一個走過臺灣每個歷史時刻的古都,經過長時間的累積與沉澱,蔚為文化資產的寶庫,「安平鎮城隍廟公普」展現了對孤魂野鬼的敬畏,更呈現了人們悲天憫人的互助情操,一季一祭,南方鄉野祭,期盼讓大家走入鄉野,讀進記憶,共同譜出臺南文化慶典風貌。