::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:528|列印友善列印

臺南市無形文化資產 新登錄2項民俗 「安平靈濟殿孤棚祭」及「新化大坑尾擔飯擔」

       甫於8月中召開的臺南市第三屆民俗及有關文物審議委員會第3次會議,決議將「安平靈濟殿孤棚祭」及「新化大坑尾擔飯擔」登錄為本市市定民俗,而「後壁崁頂放火馬」為列冊追蹤,截至今(105)年為止,臺南市政府登錄之「民俗」為31項,獲文化部登錄之重要民俗(國定)則維持4項。

       文資處表示,本次提送審議共3項民俗個案,分別為安平區港仔尾社每年農曆七月舉辦的普渡祭典靈濟殿孤棚祭、新化區大坑尾場面浩大的擔飯擔活動以及後壁區崁頂里每年農曆六月舉辦的放火馬民俗,3項民俗各具特色,保存團體也十分用心將各民俗活動豐厚底蘊透過背景資料、歷史文獻及影像紀錄等方式於會議中呈現,從而獲得文資委員的認同,成為本市最新指定的2項市定民俗及列冊追蹤項目。

     「安平靈濟殿孤棚祭」為每年安平港仔尾社普渡祭典的重頭戲,運河旁搭設孤棚為其特色,孤棚祭元素豐富,篙串、豬隻、布橋等充滿信仰語言,具工藝之美與信仰文化意涵;「新化大坑尾擔飯擔」為因應大坑聖母宮每年元宵遶境,居民運用在地食材製備飲食供遶境陣頭及香客食用,屬於大坑尾傳統祭典的生活及飲食文化,已形成此地節慶風尚;而列冊追蹤的民俗項目「後壁崁頂放火馬」實具獨特性且地方特色強烈,然審議委員認為仍須深化、充實歷史文獻及論述,文資處亦表示,將依審議委員建議協助、輔導該俗保存團體勸善堂,完備相關資料後再提報審議。

      上述2項新登錄市定民俗,文資處將循往例,擇定於該民俗舉辦期間,舉辦市定民俗登錄證書授證儀式,以表彰在地團體與廟方在保存本市民俗文化資產上的用心與努力,並藉此鼓勵更多文資相關團體及市民朋友,投入臺南市文化資產保存傳承的行列。

相關檔案: