::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:527|列印友善列印

保存文化資產不遺餘力,文資處與國立北門農工開設之傳統剪黏課程

        由臺南市文化資產管理處與國立北門高級農工職業學校共同合作開設本市剪黏大師王保原派別之剪黏傳習課程,因成果豐碩,獲教育部頒贈感謝獎牌,並由該校土木科康江豪主任將感謝牌贈予文資處惠存。

        北門農工為提升在地傳統藝術走入校園,增進教師專業人文藝術涵養,促進對社區文化資產的認同與珍惜,去年在教育部「104年度教育部國民及學前教育署補助高級中等學校職業類科專任教師赴公民營機構研習服務作業要點」計畫下,開設為期3天「巧手天工—剪黏研習與實作」課程,邀請國寶剪黏大師王保原藝師的二徒弟—呂興貴藝師授課,共計15位來自全國各專職學校之老師參與學習,製作傳統剪黏故事「甘露寺」中劉備一角。上課過程並由在地資深文化導覽員張明忠先生帶領學員們實地走訪佳里區在地廟宇,欣賞剪黏之美。

        文資處表示,期望透過此次課程,除了能欣賞到其製作色彩與造型精巧掌控的剪黏亭景,認識在地的藝術與文化內涵,並了解剪黏藝術在當今社會的脆弱性與珍貴性,日後在面對其他傳統文化資產時,也能以一種虔敬的心態欣賞,進而付出實際行動來守護這些可貴的資產,並使來學習教師成為散播文化資產的種子,於各自的教學領域上能加以推廣。