::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:39|列印友善列印

臺南市代表團前往土耳其Bursa 參與第16屆世界歷史都市聯盟大會

臺南市政府日前前往土耳其,出席9月7日至9日於第四大城博薩(Bursa)所舉行第16屆世界歷史都市聯盟(The League of Historical Cities)兩年一度的大會。本次大會原由代理市長李孟諺率隊參加,並計畫親自向大會爭取第17屆大主辦權,雖然抵達土耳其旋即獲知水患消息即刻返臺指揮救災,不過新聞及國際關係處許淑芬處長、文化資產管理處林喬彬處長、國立成功大學劉舜仁教授等人於本屆大會中與來自23國42個城市代表分享交流臺南的歷史文化,大會所舉行的國際兒童繪畫比賽更由本市囊括三個獎項,獲得豐碩成果。

   

歷史都市聯盟於1994年成立於日本京都,該聯盟為世界各歷史城市對話連繫的重要平台,共有115個會員城市,分別來自65個國家,為一國際性組織。臺南以文化立都,於2012年成功申請加入歷史都市聯盟,與聯盟會員城市詹開密切交流。本次博薩(Bursa)大會所討論的主題為全球化對生活的影響,包含三大子題:歷史都市在觀光領域的經濟發展模式與策略、全球化世界中地方政府如何維持文化多樣性與認同及歷史都市如何利用社群媒體等嶄新溝通工具。此外,本屆大會為促使歷史文化保存意識向下紮跟,並以學童的真摯視角展現世界各城市樣貌,以「彩繪歷史」為主題舉辦了國際兒童繪畫比賽,臺南一共徵選了8件傑出的作品參賽。

 

大會首日議程,本市由成功大學建築系劉舜仁教授於大會論壇中,就全球化世界中地方政府如何維持文化多樣性與認同此子題,以臺南的歷史街區推展的成果與經驗,向大會分享了「維持文化多樣性與認同:臺南市的歷史街區計畫」,獲得與會城市代表及參與學者的熱烈迴響與討論。

   

隔日,本屆國際繪畫競賽辦理頒獎典禮,臺南市所代表出賽的畫作中,王姿婷(永康國中)、周萱旻(大山國小)及林字隆(延平國中)三位的作品,以臺南的大天后宮媽祖出巡、孔廟以及在地美食等題材所繪製的精彩畫作,在總共近百件的作品中脫穎而出,取得大會所頒予的優秀獎項,其中,王姿婷的大天后宮媽祖出巡作品更獲得大會所頒發兩大首獎之一,屆時,亦將於回國後轉由市長親自頒發獎。

 

本次大會臺南與其他7個會員城市共同角逐2020年第17屆世界歷史都市聯盟大會主辦權。新聞及國際關係處許淑芬處長表示,這次爭取大會主辦權,臺南從4500年前的考古遺址為開端,以全球視角向大會介紹臺南,獲得在場所有城市代表熱烈的回響與讚嘆。雖然最終由俄羅斯的喀山市取得主辦權,然而本次透過大會的論壇、以及會議交流等實質個案分享,討論傳統生活在當代社會所面臨的挑戰,思考文化建構城市個性與發展驅力的行動方案,交換彼此對於城市治理的想像,獲得許多寶貴經驗,同時,也深化臺南與各歷史城市間的連結網絡。

  

本次大會最終由文資處處長林喬彬代表本市簽署博薩宣言表示,他表示藉由出席參與兩年一度的世界歷史都市聯盟大會,不僅能夠增進與各國歷史城市之間的互動交流、分享臺南近年來於傳統與現代融舊鑄新的議題上的努力與成果,例如歷史街區的保存活化,文化資產修復保存推廣傳承等;更能夠讓更多國際城市認識臺南、看見臺南,進而親自走訪臺南這座古都,體驗屬於臺灣歷史城市的文化、建築、美食及在地人們的親和力,行銷臺南城市經驗,讓世界看見臺南,提升臺南在國際舞台上的知名度

相關檔案: