::: 回首頁>最新消息>最新公告
觀看次數:24|列印友善列印

市定古蹟蕭氏節孝坊解說

市定古蹟蕭氏節孝坊

    直轄市定古蹟「蕭氏節孝坊」是為紀念太學生沈耀汶的妻子蕭良娘,在丈夫去世後依然忠貞不渝,盡心撫育幼兒,培育長大成人,同時極盡孝心奉待公婆,為鄰里所稱道。於清嘉慶2年(西元1797年)獲准旌表,嘉慶5年(西元1800年)在當時西定坊分府署的東側建坊。為臺南市7座節孝坊中碩果僅存的一座,也是臺南市目前僅存4座清領時期石坊之一[1],深具特色及歷史教育意義。

 

蕭氏節孝坊額、聯的鐫刻內容

鐫刻內容

聖旨碑

「聖旨」,兩面皆有鐫刻。

額匾

正詞題「節孝」;上款「旌表太學生沈耀汶妻蕭氏」,下款「大清嘉慶五年陽月吉旦立」;邊框左刻「嘉慶元年題達」,右刻「嘉慶三年旌表,子貢生沈清澤」。

北向柱聯

夢熊三月守冰清畫荻垂後昆之裕,啣鳳九天榮壼秀樹坊顯夫子之名」;下款「賜進士出身前知臺灣縣事署臺灣府海防兼南路理番廳南豐周祚熙

南向柱聯

「敬事姑嫜全婦道,堅持冰蘗樹坤型」;上聯左上方有篆文「燕堂」;下款「閤郡紳士劉應羆、陳作霖、吳春貴、韓必昌、黃汝濟仝拜題」,並有二枚鈐印,上篆書「陳作霖印」,下篆書「晴齋」,

 

 

 

蕭氏節孝坊的雕刻

  蕭氏牌坊有著豐富的石雕,從上方開始看起,石坊上簷頂置葫蘆【照1】,傳統民俗中,葫蘆具有多重的吉祥象徵意義,主要是因為葫蘆與「福祿」的諧音相同,寓意祈福納吉。此外,民間認為葫蘆是神仙的用物,可辟邪,石坊頂置葫蘆,具裝飾、吉祥與鎮護的作用,簷下雙龍拱衛「聖旨」碑【照2】,表現帝王威信與受旌表者的尊榮。

  兩側短柱雙向分別雕刻牡丹【照3】、荷花【照4】、芙蓉【照5】與梅花【照6】紋飾。牡丹雍容大度,花開富貴,吉祥富貴之象徵,常於春季開花;荷花有著高貴的氣質,象徵出淤泥而不染,也有清白、堅貞和純潔的高尚情操,常於夏季開花。芙蓉象徵富貴吉祥,文人常以芙蓉為題材吟詩作畫,民間常刺繡芙蓉圖案作裝飾,並以芙蓉作禮品饋贈,常於秋季開花。梅花以它的堅貞不渝、高潔、堅強、謙虛的品格,給人以立志奮發的激勵。嚴寒中,梅開百花之先,獨天下而春,因此梅又常被民間作為傳春報喜的吉祥象徵,常於冬季開花。所以牡丹與芙蓉紋飾象徵榮華富貴,以荷花與梅花象徵堅貞高節,並表現「四季花開」的吉祥寓意。

  坊額北面鐫刻有朝官手托酒壺【照7】、香爐紋飾【照8】,酒壺取其諧音福,象徵福氣,香爐代表家族香火能綿延不斷,朝官手托酒壺與香爐係用以表現「富貴薪傳」的意義。南面鐫刻朝官手托冠【照9】、爵紋飾【照10】;冠與官意義相通,爵是古代酒杯,也代表爵位,朝官手托冠、爵係用以傳達「加冠晉爵」的吉祥圖案;朝官旁鐫刻鶴與鹿紋飾,古傳說鶴是仙禽,神人駕鶴升天,又有「鶴壽千年」之說,寓意延年益壽;鹿與祿字諧音,象徵吉祥長壽和升官之意;鹿與鶴寓意高官厚祿、長壽的吉祥旨趣。

    北向大額坊雕刻雙龍,南向大額坊雕刻雙鳳【照11】,皆以龍吻啣柱【照12】;龍、鳳凰、麒麟與龜合稱四靈,為中國神話中的四大神獸,也稱四瑞,具有辟邪祈福的能力。龍象徵著權威和尊嚴,鳳象徵著才藝和吉祥,雕刻雙龍與雙鳳紋飾寓意「龍鳳呈祥」的吉祥旨趣;雙龍、雙鳳拱日,其作上下呼應。另雀替為卷草【照13】,是節孝坊常用者,夾柱石端部作「如意頭」紋飾【照14】,也讓堅硬的石材呈現穩重有力而又生動變化的畫面。

*詳細圖片說明如附檔。

 


[1] 四座牌坊分別為:泮宮石坊、接官亭石坊、重道崇文坊、蕭氏節孝坊