::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:215|列印友善列印

赤崁文化園區改造工程範圍內發現的疑似遺址與遺構均已依法辦理價值評估及會勘

       赤崁文化園區位處臺南舊城區核心地帶,其文化重要性及敏感程度為市民所認知。緣此,本府文化局在進行園區改造規劃期間,均依文化資產保存法委託專業團隊(臺南考古中心)執行「赤崁文化園區施工監看計畫」(2018-19)及「赤崁文化園區試掘計畫」(2019-)等二計畫,以避免影響潛在歷史遺構與遺跡。

     「赤崁文化園區施工監看計畫」(2018-19)主要針對改造工程第一、二期的開挖範圍(即原成功國小校地範圍)執行施工監看作業,到目前為止共發現2處疑似清領時期結構物及鋪面、4處疑為日治時期明治公學校遺構及3處史前文化層。其中清領及日治時期遺構經研議後,已朝向變更設計方式辦理,以進行最大化之遺構保留;另經會勘評估此範圍內之史前文化層分佈狀態及遺物密集程度後,決議採搶救發掘或配合施工監看計畫執行採集紀錄作業,但無論是何種方式,都將進行完整的紀錄、測繪及遺物編碼與收存。

      另「赤崁文化園區試掘計畫」(2019-)係針對本市國定古蹟赤崁樓南側草皮及建物主體週邊區域進行調查,分別發現疑似清領時期民居遺構、荷據時期普羅民遮城基礎遺構;為更進一步瞭解赤崁樓南側草皮區各清領時期遺構間的關聯性,後續將藉由拓坑計畫,進行更完整且全面性之釐清後,再研議後續處置之方案;另外,在赤崁樓建物主體旁發見的荷據時期普羅民遮城遺構保存現況十分良好且完整,透過試掘得以揭露完整城牆基礎之轉角結構,目前也於完成3D掃描紀錄之後予以回填保護,並將納入園區整體景觀設計中一併考量,評估露出展示的可行性,以提升赤崁文化園區展示歷史縱深。

      上開計畫執行期間,一旦發現任何疑似遺址或遺構之標的,文資處皆依《文化資產保存法》第33、57條規定,請開發單位立即停止相關工程之進行,並邀集建築、結構、考古等相關領域專家學者現勘,透過完整的價值評估與討論,研議後續妥適之處置方案,再由施工單位依前開方案進行調整與修正;且所有未來保護方案亦將由本處進行審查及確認無誤後,方可執行。感謝各界的關心與關注,文資處未來將持續努力。