::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:100|列印友善列印

台灣基督長老教會提報二案世界記憶國家名錄 雙雙獲選 持續綻放世界記憶

台灣基督長老教會以「南部基督長老教會在臺灣傳教之歷史文獻:以巴克禮牧師為中心增補」及「賴永祥長老史料庫」二案提報 2020年「臺灣世界記憶國家名錄」,雙雙獲選登錄,為世界記憶補充更豐富的基督教宣教歷史。

文化部文化資產局於2017年首次辦理「台灣世界記憶國家名錄」徵選,引進聯合國教科文組織提倡「世界記憶」的概念,以適當之技術促進文獻遺產的保存普及再利用,藉以提升人類對文獻遺產保存的重要認知;2018年台南神學院在文資處協助下以「南部基督長老教會在臺灣傳教之歷史文獻」為主題,提報代表文物「巴克禮牧師獻身文」、「1878年禮拜單」及「臺灣教會公報社招牌」,獲選第一屆臺灣世界記憶國家名錄。台灣基督長老教會受到鼓勵,進一步與所屬歷史檔案館、台南神學院、台灣教會公報社合作,2019年針對「南部基督長老教會在臺灣傳教之歷史文獻」進行增補,並新增「賴永祥長老史料庫」提報案,臺南市文資處為二案敘文推薦,於2020年雙雙獲選登錄世界記憶國家名錄。

本次「南部基督長老教會在臺灣傳教之歷史文獻」增補內容係以巴克禮牧師為核心,包括巴克禮執掌臺南神學院時期之學生會公印、地契、簽發之臺南神學院學生畢業證書,亦有巴克禮在臺南宣教時所使用的書籍、生活用品(如睡袍)、相片集等。其中以「活字版印刷機」最受矚目,它是巴克禮牧師創立「聚珍堂」時發行台灣首份報紙所用,為臺灣第一部活字版印刷機。

「賴永祥長老史料庫」為賴永祥先生長年累積史料文獻所建置之心血結晶,賴永祥先生為知名圖書館學學者,致力基督教史料蒐集、整理,其史料蒐集內容自荷蘭統治時期、清領時期、日治時期至戰後,透過系統化整理,分門別類。最難得可貴的是,他透過友人協助,將史料「數位化」,無償提供給大眾查閱,為研究基督教於臺灣的發展提供許多珍貴的素材。

台灣基督長老教會歷史檔案館表示,本次係由教會延續2018年提報經驗,匯集教會下各部門單位力量共同提報,由文資處向文化部文資局推薦,審查會議當天,更獲得丘如華委員、王嵩山委員、翁佳音委員、許雪姬委員等學者專家肯定文資價值,並從各種面向提供教會在管理維護及歷史保存之建議,榮獲登錄為臺灣世界記憶國家名錄,是研究基督長老教會在臺宣教歷史的里程碑,也給予民間單位文資保存的肯定。

文資處表示,台灣基督長老教會收藏各類在臺宣教的文物,數量極為龐大,呈現教會數百年來對臺灣社會與民眾生活的深刻影響,更可感受到教會對其歷史及文物的重視程度,未來文資處將持續協助教會進行文獻與文物的普查建檔,培訓相關專業人才,提升保存環境等,讓教會文獻與文物之管理及各項維護措施都能順利推動。文資處也將致力於輔導各文獻保存單位投入文化部的世界記憶計畫,累積臺灣世界記憶名錄內容與能量,透過公私協力,帶動民間重視文獻保存的風氣。

臺南市長黃偉哲表示,臺南市為臺灣歷史開展的重要發源地,也是台灣基督長老教會在南部傳教的重要據點,透過教會的發展歷史,以及世界記憶的計畫推展,整合民間與公有的文獻資源,期待能將本市的歷史脈絡與世界史連結,讓世界也能透過歷史研究認識臺南深刻的文化底蘊。

相關圖片:

  

*台南神學院相片集                                                                  *巴克禮牧師睡袍             *活字版印刷機

 

*第二屆世界記憶審查會現勘                           *賴永祥長老史料庫網站