::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:44|列印友善列印

光之廟宇-風神廟修復完工 舉行入火安座大典

0206美濃地震造成本市多處古蹟歷史建築受損,迄今大部分的古蹟歷史建築均已完成修復,其中風神廟修復工程於108年6月14日竣工,在7月25日完成驗收程序,於108年10月5日舉行入火安座大典,風貌再現。

 風神廟創建於清乾隆4年(1739年),由巡道鄂善以臺灣地處外海,船隻往來的安危,繫於神明的保祐,所以奏請建廟。日治時期因拓路拆除,現今之風神廟建築是大正十三年(1924年)重建,格局為三合院式帶軒亭,兩側碑亭為後期重建。105年2月6日清晨發生震央位於高雄美濃規模達芮氏6.4強震,造成廟宇結構受損、峴石亭倒塌、棠蔭亭結構嚴重受損。風神廟歷經了一年多的修復調查及規劃設計,於106年9月18日開工開始修復工程,工程內容包含龍虎邊之結構補強、軒亭與主殿之木作修復、屋面修復,以及兩側碑亭仿作等。

 在本次修復中,經過調查研究發現,位於風神廟門廳前舊稱鐘鼓樓的構造物,應為碑亭,有棠蔭、峴石碑碣嵌於碑亭上。相對於風神廟的位置,峴石亭在龍邊,棠蔭亭在虎邊。碑亭最早可追溯至蔣元樞所立之〈風神廟接官亭暨石坊圖碑〉,兩座石亭經多次重修,位置、形貌已與當年有別,形成對稱的形勢,才使民眾誤會是鐘鼓樓。本次修復面臨碑亭復原形式、位置、舊料處理問題,經修復團隊與古蹟審議委員研議,形貌上維持舊有造型基礎,調整高度與增加構件來加強其耐震;位置上考證棠蔭亭原歷史位置,在施工過程中發掘出原有棠蔭亭基礎遺構,證實其原區位再重新建置。倒塌斷裂的石材,經判斷可再回用之材料回組於碑亭,餘料送至臺南市文資建材銀行收存,以期石材發揮最大運用,並將存放在鄭成功文物館的峴石碑安裝回峴石亭上。

  本次修復工程總經費新臺幣3,000萬元,由行政院核定本市災害準備金全額補助,由文資處輔導廟方依據《政府採購法》辦理發包,由黃毅誠建築師事務所設計監造、合易茂營造工程股份有限公司承攬施工.