::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:839|列印友善列印

感佩剪黏藝師葉進祿師傅傳承剪黏傳統技藝及修復臺南古蹟 賴市長親頒「卓越市民」匾額

為表達對剪黏泥塑藝師葉進祿長期致力傳統技藝與傳承之敬意,市府今(30)日下午於葉進祿與葉明吉藝師剪黏工作室,舉行「卓越市民」匾額頒贈儀式,由賴清德市長頒匾、表揚卓越市民榮光;現場賴市長也和藝師家屬及觀禮來賓,共同為剛好過85歲生日的進祿師切生日蛋糕慶生,場面溫馨動人。

賴市長表示,台南作為台灣第一個城市及文化古都,富含全國最豐富的古蹟及文化,具備傳統工藝技術的大師也是全台最多,是台南重要的文化資產。進祿師習承父親技藝、又傳承給兒子葉明吉,讓葉家三代在剪黏泥塑技術有很大的貢獻、作品流傳全台,台南古蹟及宗廟也隨處可見,如赤崁樓、祀典武廟、安平開台天后宮、學甲慈濟宮、灣裡萬皇宮、開基玉皇宮等寺廟。尤其今年南區灣裡保安宮的屋脊剪黏修復,即由葉明吉藝師操刀,為父親進祿師的舊作再妝點上斑斕色彩,堪稱傳統藝術世代傳承的佳話。

賴市長認為,進祿師除了受頒卓越市民,近幾十年來也分別受到桃園縣銀髮技藝薪傳獎、省政府終身成就獎、全球中華文化藝術薪傳獎傳統工藝獎及100年獲文建會(今文化部)列冊為文化資產保存技術保存者,在剪黏泥塑技術方面貢獻極大。感念許多傳統藝術大師相繼辭世,如大木作廖枝德師傅、傳統彩繪陳壽彝、南管音樂張鴻明,市府體悟到必須要積極辦理傳習計畫、數位保存,並在大師有生之年頒贈表揚,以表最大敬意及感佩。

1931年出生台南安定的「祿師」葉進祿,父親葉鬃為剪黏大師洪華的弟子,亦為葉家剪黏世家的第一代開創者。葉進祿13歲時即跟隨父親及長兄進益從事剪黏工作,並參與1944年羽鳥又男市長推動修復赤崁樓時的剪黏工作。藝師在廟宇中學習,一雙巧手將不同的剪黏材質,製作成動物或人物等栩栩如生的作品,專精於壁堵人偶剪黏、泥塑浮雕、廟壁彩繪之創作。

隨著時代進步,剪黏技藝在廟宇施作上出現材料與工法的改變,但是進祿師認為:只要有人有心學習,傳統技藝就不會消失。正因如此,進祿師之子葉明吉先生感受到父親堅持,從商場轉而投入剪黏藝術,跟隨父親過著在廟宇屋頂爬上爬下的生活,並加入自我創意,結合嶄新技術,讓剪黏人物由原本平面、半立體變成全立體造型,使整體更動態細膩呈現,開創剪黏的新方向,讓剪黏從廟宇的屋脊,站上國際舞台。

剪黏藝術三代傳承,進祿師與兒子葉明吉藝師致力剪黏技術的傳承與推廣,父子倆人合力參與全台各地廟宇及古蹟修復工作。雖葉進祿師傅近年因視力因素退居幕後、不再親身創作,但數十年來的經驗累積,仍為後輩學習典範。市府頒贈「卓越市民」榮銜以尊崇葉師傅長年在傳統藝術領域的貢獻,同時祝賀師傅85歲生日,祝願藝師身體健康,繼續以剪黏大師的風範給予後進提攜勉勵。