::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:564|列印友善列印

重回摩登五棧樓 84歲林百貨依舊屹立臺南銀座

    今年12月5日是林百貨再開幕的第2個生日,本市文資處特別與經營團隊高青時尚合作,搶先於林百貨生日前夕(4日)舉辦林百貨84歲生日慶暨《林百貨 臺南銀座摩登五棧樓》新書發表會,邀請作者陳秀琍小姐與大家分享林百貨的歷史風華,文化局長葉澤山也應邀與新舊員工一同為林百貨慶生,場面溫馨。

    昭和7年(1932)12月5日開幕的臺南地標「林百貨」,是當時南臺灣第一間大型百貨店,它的開業也象徵著南臺灣進入摩登生活美好時代。俗稱「五棧樓仔」的林百貨,實為六層建築格局,外部立面由洗石子及溝面磚組成,最上層的女兒牆,做成階梯狀,牆線順序滑落連接兩翼商家,每層皆以雨庇與陽台構成水平線條橫貫,形成渾然一體的造形。結構設計採當時先進的鋼骨鋼筋混凝土技術,配備現代化設施,具有時代文明象徵的建築特色包含「電梯」空間及設備、屋頂層「神社殘蹟」、五樓「洋風餐廳」、六樓「展望室」空間殘蹟、設備管線「隱藏殘蹟」、「避雷針」殘蹟,以及電燈設備等。

    為推廣文化資產保存觀念,本市文資處自102年起,每年規劃出版一輯「大臺南文化資產系列叢書」,今年已出版至第二輯。第三輯預定明年出版,其中《林百貨 臺南銀座摩登五棧樓》一書配合林百貨84歲生日,於本日先行發表。專書係文資處邀請市刊《悠活臺南》主編陳秀琍小姐歷時一年多的田野調查及資料收集撰寫而成,內容除檔案調查、文獻記錄外,口述歷史是一大特色。作者運用數月時間,進行10位不同年代、不同身份但都與林百貨這棟建築相關者的口述歷史訪談,包括日治時期林百貨第一代專櫃小姐江金梅女士、老員工石允忠先生、郭黃錦英女士、林百貨臺籍主管的員工家屬李建畿先生、1942-45年間曾到林百貨購物的顧客蔡來順女士與潘元石老師、戰後臺灣鹽製鹽總廠退休員工鄭惇元先生、原末廣町商家西村商會改組之「伍中行」員工、以及在1980年代於關閉之林百貨騎樓修鞋的吳南仁先生等。這10位身分各不相同的受訪者,各自以不同角度看待林百貨的繁榮與興衰,藉由人物所訴說的故事,讀者除能勾勒出林百貨的歷史片段以及老臺南人的生活回憶,也能更加立體地認識到林百貨與臺南市區生活脈絡的關連。

葉局長指出,臺南市定古蹟林百貨是臺灣最年長、也最年輕的百貨公司;林百貨的重新開幕,不僅是本市近年重大文化施政成果之ㄧ,也是全臺灣古蹟修復活化再利用的典範。林百貨開幕迄今近一年半以來,已吸引國內外近180萬人造訪,成功打造臺南觀光新亮點。今天《林百貨 臺南銀座摩登五棧樓》這本專書配合林百貨生日慶提前出版,是市府送給林百貨的最大賀禮。他期待林百貨不僅今天提前過84歲生日,之後還有無數個生日可以讓我們一同歡慶。

今天的生日慶暨新書發表會上,書中原林百貨店第一代的專櫃小姐江金梅女士、老員工石允忠先生及其他與原林百貨店有共同記憶的老臺南人,也都獲邀一同參加生日派對,老少新舊的珍貴傳承,也讓林百貨這幢老建築與臺南城市的關係更為深厚緊密。

相關檔案: