::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:46|列印友善列印

直轄市定古蹟原臺南長老教女學校本館暨講堂修復工程竣工 再現中央八角形通氣塔

「直轄市定古蹟原臺南長老教女學校本館暨講堂」為日治時期臺灣南部第一所西式女子學校,迄今有百年的歷史。然因年久使用及天災所致之損壞,歷經二年餘的修復,已於本(108)年3月29日竣工,預定6月完成驗收程序。

學校本館在建築風格上屬於「閩洋折衷風格」,以臺灣傳統民宅為原型,平面配置類傳統的三合院建築,開口部及內裝飾上則反映西方的特質,使得本館由正面看彷彿西式洋樓,背面看則似三合院建築,三面圍繞一洋式中庭,十分的特殊,是傳統合院空間、西方中央高塔意象之整合表現。本館正身中央屋頂上方木構造八角形通氣塔屬於英格蘭磚造建築中常見的式樣,然因滲漏水,校方以鐵皮包覆塔頂,本次修復除將內部木構造損壞處進行修復補強外,塔頂及側牆覆以黃銅片,並將百頁窗恢復木作原樣,再現最美麗的八角形通氣塔。

文資處指出,原臺南長老教女學校本館與講堂興建於日治時期,反映西洋文化引進臺南,因當時技術人員多為本地匠師,呈現出融合西洋與閩式建築的材料工法與樣貌,如洋式屋架搭配閩式屋瓦、日式屋脊搭配閩式屋瓦,極具歷史意義及保存價值。本次修復工程皆依原樣修復並恢復清水磚牆面原色與八角形通氣塔,再現古蹟的本色特質,供學校做為結合學生教學、作品展覽與校史相關文物展覽使用。

本次修復工程總經費5,437萬元,其中文化部補助3,534萬元、市府提供補助配合款1,359萬元、校方自籌544萬元,由本市文資處輔導學校依據《政府採購法》辦理發包,石昭永建築師事務所監造,正宇營造股份有限公司承攬施工。