::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:31|列印友善列印

百工造藝活動3/21開跑 普濟廟埕做伙鬧熱、看影戲

      為使文化資產永續傳承,臺南市文化資產管理處自2013年以來每年舉辦「向大師學習╳傳統藝術研習及推廣系列活動」,至今已邁入第8年。今(109)年以「百工造藝 Artists’ Wonderland」為題,於3月21日(星期六)邀請大家走進有著350年歷史的普濟殿廟埕作伙鬧熱、看影戲,黃偉哲市長親自出席授予文化資產登錄證書表彰「糊紙-吳文進」、「細木作-王永源」兩位108年登錄的傳統工藝保存者,為年度推廣活動揭開序幕。

    啟動儀式當天由太平歌演出揭開序曲,邀請由大光國小、成功國中、崑山中學三校學生組成的藝陣家族進行開場表演,並由社團法人台南市文化協會與社團法人臺南市普濟文史研究協會等專業導覽團隊分別於下午及傍晚安排導覽遊程、與學員共同探索傳統工藝的精雕細琢,一訪普濟殿及周邊廟宇建築晝夜之美。在許荷西的〈普濟時光〉壁畫前,則將有甫獲授證的吳文進、王永源兩位藝師帶領民眾現場進行糊紙及榫卯的創作體驗,機會難得。

    傍晚普濟殿廟埕則進行「in臺南.無影藏」露天電影院巡迴放映活動。無影藏是全國首創且唯一以文化資產為主題的影像競賽活動,2015年首辦迄今已三屆,累計參賽影片近300部。當晚播放歷屆精采的入圍及得獎作品與影片創作者-〈府城普濟殿米糕栫〉陳秋霞、〈令〉周嘉賢出席映後座談,更特別邀請近期剛為奇美博物館拍攝百年管風琴紀錄影片的楊士毅導演擔任與談嘉賓,邀請多位講者以多元角度感受、觀察生活中的文化資產,和現場民眾一起來到廟埕作伙看電影、話電影!

    傳統藝術推廣方面,今年文資處再次與臺南市府城傳統藝術學會合作,搭配學會每年大展、邀請府城傳統工藝匠師現身說法,進行工藝技法實作與座談,年末(11月)周末並將邀請振聲社及和聲社於吳園進行南管曲演。每年叫好叫座的研習課程則邀請到甫榮獲人間國寶殊榮的陳啓村藝師傳授「木雕-節氣畫稿雕刻技法」,以及麻豆集英社郭武驥團長教授「太平歌-樂曲演唱技巧」、杜牧河藝師分享「泥塑-神獸麒麟」、吳文進藝師談「糊紙-牛轉乾坤」、謝姓獅團謝仁德團長則主談「金獅陣-獅頭古法製作」,內容精彩、陣容堅強。

值得一提的是,本年度文資處有別以往,特別央請光彩繡莊林玉泉藝師由歷年「向大師學習」刺繡班學員中挑選具傳承潛力者9位,共同創作八仙彩一幅。期待透過今年推廣活動的多元規劃,讓不同年齡層的民眾都能用自己喜歡的感知方式進入傳統藝術的世界,從中探索、認識在地文化底蘊,進而提升整體保存意識,啟發文化資產的創意思考。相關活動資訊陸續公佈於臺南市文化資產管理處網站與粉絲專頁,歡迎民眾踴躍報名參加。

想看更多精彩的活動照片可上文資處臉書
https://www.facebook.com/187879498041403/posts/1532622580233748/?sfnsn=mo