::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:128|列印友善列印

「王保原剪黏創作傳習工作坊(第七期)」始業式

       由臺南市文化資產管理處主辦的「王保原剪黏創作傳習工作坊(第七期)」,將於4月14日(六)上午10時30分假新化區永新社區活動中心舉辦始業式,文資處竭誠歡迎各界人士共襄盛舉,一同見證剪黏工藝之傳承。

       為使技法細膩、精湛的傳統剪黏工藝得以傳承與延續,文資處自101年起,逐年開設「王保原剪黏創作傳習工作坊」,今年已邁入第七期。歷年課程在王保原藝師之指導,再搭配呂興貴藝師的協助教學下,學員陸續完成鳳儀亭、甘露寺及白虎堂等作品,已具備基礎創作之能力。然傳統工藝之養成,須不斷磨練並持續精進。考量先前作品皆以類正方形之大方堵(又稱身堵)形式呈現,本期課程將以新型態─長方形之「水車堵」形式為主軸,並以「演武廳─狄青與王天化比武」主題,考驗學員對於施作不同型態的壁堵時,相關構件的配置及比例的拿捏,可謂新階段的開始。本期將先製作人物帶騎之尪仔,再結合後續課程之樹景、殿堂建築製作,朝完成整堵作品邁進。

       除技法指導外,本期另再規劃「剪黏發展與變遷」、「材料特性與應用」及「美學賞析」等學科課程,並邀請國立臺灣藝術大學專任講師白士誼老師、國立臺南藝術大學邵慶旺助理教授、國立成功大學高燦榮副教授等學者授課。文資處表示,本期的課程內容規劃,不同於先前課程單向之技術培育,期望奠基於先前課程之基礎,再藉由學科的搭配,讓學員對剪黏有更深的認識,進而精進自身之技法、提升對於美感的掌握,並朝專業剪黏人才邁進。

       本期課程學員,皆為第6期學員持續投入學習,其中部分學員更自第2期便持續參與至今。舊學員的持續參與,為剪黏工藝之傳承厚實根基,文資處除倍感欣慰外,也期許學員能延續剪黏這項珍貴的技法,未來也將更戮力辦理各式傳統藝術之傳承、保存與推廣相關課程、活動,歡迎有興趣的民眾密切注意相關訊息。