::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:390|列印友善列印

直轄市定古蹟水仙宮整修完工

市定古蹟「臺南水仙宮」主祀水仙尊王,是臺南府城歷史悠久的傳統廟宇,也是五條港地區重要的信仰中心,早於民國74年11月27日即獲中央(當時主管機關為內政部)公告指定為古蹟。由於建築年久失修,歷經地方意見整合及公私部門協力推動,文化資產管理處於103年輔導廟方上網招標修復工程,近日正式完工,使這座「大隱隱於市」的重要文化資產,得以再現風華。

水仙宮創建於清康熙42年(1703),原有三進,後為兩進式建築。日治末期,日人拆除中、後二殿作為防空用地,民國43年(1954)再由境內郭炳輝集資重修,成為今日所見「深兩進、面寬三間,三川殿與正殿相連接,中間未有廟庭分隔」之建物格局,此種空間格局在臺南市廟宇中並不常見。水仙宮建築本體之木構架上承雙坡水斜屋頂,牆身則為磚構造建築,該廟曾於77年進行屋面整修、龍柱抽換,惟三川殿前步口兩側廊牆石雕安裝及油漆彩繪等,至少已有近一甲子未加以整修。水仙宮最為市民及國人遊客所知的特色即在其廟埕現已成為傳統市場,因現地環境條件陰暗潮濕,原有之木構件損毀嚴重,包括木柱、桁樑、通樑等都遭白蟻蛀蝕,亟待修復。雖然水仙宮於93年起即列入內政部「臺閩地區第四期古蹟維護計畫」中,惟因攤商及管委會意見難以整合,只能先以緊急支撐維持。103年市府鼓勵地方積極整合意見成功,文資處即向文化部文化資產局爭取整體修復經費補助,修復工程宣告正式啟動。

「直轄市定古蹟臺南水仙宮修復工程」自104年10月1日開工,今(107)年1月正式完工,由水仙宮管理委員會、石昭永建築師事務所及慶洋營造有限公司合作完成,修復經費總計2,100萬元(含監造及施工紀錄),其中文化部補助6成(1,260萬元),本市補助3成(630萬元),廟方自籌1成(210萬元),由文資處輔導廟方擔任業主角色,依政府採購法辦理古蹟修護工程。

為彰顯古蹟空間、延長修復效果,本次修復文資處特別與廟方委員會深入討論,確立修護方式,決定將長期遮蔽古蹟門面之廟前棚架適度打開,讓陽光照入廟埕,改善陰溼環境,使本案成為近期古蹟修復工作中相當具有指標意義的亮點。由於修復期間難免影響攤商營運,廟方在過程中也投注相當多心力進行協調整合,廠商於施工期間亦配合錯開市場營業時間,於中午過後才開始施工,大幅降低攤商與到市場採買民眾的不便。

文資處指出,本次水仙宮整修過程除恢復古蹟原有風貌,針對施工中之新發現事項,均於工作報告書中詳加紀錄:包括正殿左右側山牆疑有原有過水廊痕跡;又如正殿明間前三架石柱原木製對聯下,隱藏有道光甲午年石刻對聯「(右聯)霞蔚雲蒸大雅輪扶天北斗;(左聯)山輝川媚羣材羅自海東嵎」,終獲撥雲見日,以原貌保存呈現。其他特殊工法如三川殿山牆鐵剪刀,經修復團隊復原後,也繼續發揮其結構效用。

市府期盼本案公私協力修復的案例,除能助益五條港地區整體發展,創造文資保存、廟務推動、市場經營的多贏局面,也能成為地方文資修復自主提案、恢復優質歷史生活空間的典範。