::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:21|列印友善列印

文化局樂見候選人深化文化議題討論

城市文化深化所最仰賴的,莫過於眾人的想像力,以及公部門的執行力。臺南自近8年前以文化升格後,在市民、文化團體及市府的齊心努力下,成績斐然,獲得國人肯定。在此基礎上,市府正面看待所有候選人所提出的文化議題,並期待其有朝一日執政,將現實狀況、市府財政及城市發展需求納入考量後,進一步修正、調整、落實,帶領臺南市邁向更璀璨的文化願景。

    有關候選人關心的原臺南刑務所官舍、宿舍、合宿及要道館等4處市定古蹟及歷史建築(簡稱刑務所官舍群)修復案,由於其產權在法務部,經市府多年協調,該部現已同意將其交本府編列預算修復,文資處並已先完成增附建物清除、保護棚架搭設、修復細部設計,市府刻正向文化部爭取修復工程經費補助,修復工程今年就將發包。

    為打造優質文化首都,臺南市的文化建設與文資保存一直都是等量並重,前者除了市民及藝術界引頸期盼半世紀、多位議員持續關心爭取的臺南市美術館,目前尚有台江文化中心、市圖新總館、水交社文化園區、左鎮化石園區、山上花園水道博物館、赤崁文化園區及西市場修復等重大文化建設工程同時推動,其中包括水交社、山上水道、赤崁和西市場,也都兼有文資保存的範疇。

    文化局表示,縣市合併升格後,文化資產保存維護向來就是市府重要政策,近8年來相繼完成廳長官邸、臺南水道淨水池區、農試場宿舍群、專賣局臺南支局等古蹟歷建;推動臺南水道水源地、水交社宿舍群、臺南州會、臺南警察署等旗艦修復計畫;補助並協助如麻豆護濟宮、善化慶安宮等眾多私有古蹟歷建修護;經歷0206地震重大災損,也積極辦理43處震損古蹟歷建修復,現已完成34處。

由於本市文化資產質量龐大,本局持續向文化部爭取補助,統計迄今7年來,臺南市古蹟歷建修復維護預算逐年提高,編列超過18億元,對於非屬市府所管之其他公部門有形文資,如其有力有未逮者,也積極協助甚至主動尋求調查研究、規劃設計甚至修復,顯見市府對文化資產的投入與守護不遺餘力,也因而獲得文化部文化資產局歷年的最大力支持。

    有關候選人所稱「2千多個具有歷史價值的老建物閒置荒廢」,應為本局曾普查「全市有2千多處具有歷史價值老屋」(多數雖不屬法定文資,但仍有人居且無荒廢)之誤。如有尚待修復的私有歷史老屋,在臺南也能獲得最完善的政策支援:市府自2012年領先全國推動的歷史街區振興及歷史老屋補助政策,歷年已公告3個歷史街區、完成15處街區改造及立面工程、並補助137案歷史老屋,政策上路6年以來所達成效益遠遠超乎預估,顯見老屋價值已深獲市民普遍認同,願意在市府輔導下整修私有歷史老屋。相信只要此一良善政策能持續推行,全市所有歷史老屋必定都有再現風華的一天。

    另有關有候選人及文史工作者關心的廣安宮修復問題,前經本府協調,目前業已納入前瞻基礎建設計畫4.3億規模之「赤崁署光」再造歷史現場案,將併同赤崁文化園區改造案及陳世興古宅進行修復(兩古蹟修復經費計列8千萬元),一併將廣安宮新舊建築、陳世興宅周邊巷弄紋理納入考量,廣安宮即將擺脫荒廢命運,重現古廟老榕勝景已指日可待。