::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:77|列印友善列印

臺南市文化資產管理處進行機關車普查 成果出爐

機關車奔馳鐵道上的英姿是許多民眾的回憶,在運輸、產業、歷史、文化價值等方面更是彌足珍貴。文資處因此辦理「臺南市機關車普查計畫」,針對市內機關車作詳盡調查。

「臺南市機關車普查計畫」是針對全臺南市的機關車,進行歷史發展沿革、使用及保存概況、文化價值與珍稀度調查等工作,並建立清冊。根據調查結果,臺南市轄內現存退役的蒸汽機關車與內燃機關車總計86輛,分別屬鹽業、糖業、鐵路縱貫線、水圳工程使用車輛,其中最大宗為糖業產業用機關車共有75輛,其次為鹽業產業用共7輛、縱貫線之臺鐵車輛3輛,與水圳工程用1輛。

普查成果一一揭開每部機關車各自背後的歷史與特色,交織出陸路主要交通工具豐富的文史篇章。蒸汽機關車是西方所發明,而後傳至東方,開始模仿、嘗試自產。從臺南現存機關車中,可發現這樣的歷史脈絡。臺南現存機關車,許多來自歐美國家如比利時AFB、美國Plymouth、美國Brookville、德國DIEMA等國的機關車;也有來自日本第一款民間自製量產型號的蒸汽機關車,現存於成功大學光復校區的BK24,即為1901年日本「汽車製造合資會社」模仿英國A8型機關車所製造;現存於烏山頭水庫的C型機關車,是日本模仿德國Henschel製車輛所製造;更有臺灣製造的蒸汽機關車,現存於麻豆代天府的375號蒸汽機關車與新營糖廠中興車站旁的382號蒸汽機關車,由前身為日治時期臺灣鐵工所的臺灣機械公司,在1948年前後所製造。這個計畫不僅確切考證每部機關車的身世,亦梳理臺南現存機關車與鐵道運輸工業之間的發展脈絡。

此普查計畫調查出每部機關車獨一無二的美感、歷史沿革、文史價值等,文資處希望此普查成果,作為臺糖公司、臺鹽公司、臺鐵管理局等機關車保管單位在維護管理上的參考,與推動古物指定等文資審議程序之依據。並且可成為民眾親近鐵道文化資產的詳實資訊,應用於推廣教育。