::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:81|列印友善列印

鐵路地下化現場試掘配合施工監看 確保文化資產保存

 文資處就本日報載有關鐵路地下化施工之文資議題說明如次:

1.小東路出土遺構安全無虞,持續調查:小東路周遭出土之建築遺構與城垣遺構,目前由考古團隊持續進行調查釐清,文資處除邀請建築、結構、考古等不同領域專家學者對於出土現象進行會勘外,並要求考古團隊詳實記錄相關資訊,亦請鐵道局同步先行評估保存方式及研議變更工法可能性;另因應梅雨季節將至,為避免出土之城垣遺構受天雨影響,已要求鐵道局盡速研提保護方案。

2.光華街持續進行考古試掘調查:有關民眾指稱光華街調查挖錯位置,實屬誤會!歷史地圖與現代空間圖資進行套疊原本就存在空間對位及誤差等問題,故鐵道局在前鋒路、光華街交叉路口北側進行試掘之前,已委託成功大學公共工程研究中心進行透地雷達探測,考古團隊依據探測結果,並考量此段城垣為東西走向,故採南北走向佈設探坑,一者是為了更詳細調查城垣確實位置,再者是考量城垣牆體過去有傾覆之可能,透過南北向探坑的試掘,可以掌握現場實際狀況。

    文資處強調,此次調查規劃皆有其歷史圖資及科學探測之依據,考古團隊亦具有相當豐富之專業及經驗,目前調查工作仍持續進行中,文資處會密切追蹤掌握狀況,請民眾放心。

相關檔案: