::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:58|列印友善列印

跨局處協力,市府全力持續推動東山龍眼土窯保存及活化

2011年1月市府完成《台南市東山區二重溪龍眼土窯群先期調查計畫成果報告》(南溪里)。於2012年12月提送台南市古蹟歷史建築聚落及文化景觀審議委員會審議登錄文化景觀,審議決議輔導登錄歷史建築。惟因歷史建築登錄需提出土地所有權人同意,但該地土地所有權複雜,無法提出,因而暫緩。

文資處於2016年5月執行「臺南東山龍眼土窯文化景觀登錄先期調查研究計畫」,並於2018年5月結案完成,建立東山區約770座、近2000口土窯的點位、型式等基礎資料,並分析未來登錄文化景觀後可能面臨之待解決課題。

2018年7月起文資處辦理「東山龍眼土窯文化資產體系與價值社區培力計畫」,目的透過辦理地方工作坊、說明會與口訪等方式,記錄在地產業的發展脈絡、強化在地居民與社團對文化景觀保存之認識、彙集並現場調查目前保存可能遭遇之困境,依上述成果擬定後續登錄文化景觀之推動方向。

文資處指出,東山龍眼土窯確實具有文化景觀之潛力,然現階段東山地區面臨人口老化、大盤與中盤行銷機制不明確、商品遭混充劣質品販售、水保法規限制等等問題,上述問題皆直接影響在地居民自我保存龍眼土窯之能量,應優先於登錄文化景觀前獲得初步解決。

黃偉哲市長於了解這些問題後,指示文化局應繼續爭取經費,協助東山地區建置文化與農產結合認證機制、社區認證協作平台以及推行在地文化觀光,透過跨局處合作,共同推動東山龍眼土窯保存及活化。